Посмотреть все новости

Центробанк хотят обязать кредитовать малый бизнес


07 Окт 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 187

РУБРИКИ » Новости

«Ведомости» информируют, что в недрах Минфина родилась очередная идея о поддержке малого бизнеса. На этот раз чиновники решили помочь предпринимателям с дешевыми кредитами. Средства предлагается брать не из Фонда национального благосостояния, как это планировало Минэкономразвития, а у самого Центробанка.

Глава Минфина Антон Силуанов вкратце описал схему выдачи дешевых денег. Банки секьюритизируют (иными словами – резервируют под конкретное лицо) кредитные ресурсы, выпускают под них ценные бумаги, представляют их в ЦБ и получают деньги под залог этих ценных бумаг.

Минэкономразвития предлагало иной путь. Там средства выделялись из ФНБ, а затем размещались во Внешэкономбанке на своеобразном депозите под 5,25% годовых. Далее ВЭБ должен был выдавать кредитные ресурсы иным банкам под 6,25%, а те, в свою очередь, кредитовать малый бизнес под 10%. В итоге все довольны – особенно банки.

Минфин принял в штыки эту идею по обычной для этого ведомства причине: в казне денег и так не хватает, а тут еще и малый бизнес финансировать. Однако делать все равно с этим сектором что-то было надо, вот и пришлось на ходу изобретать новый ход. Силуанов при этом утверждает, что банкирам идея с секьюритизацией понравилась, дело осталось законодательной базой. Министр считает, что до конца нынешнего года его ведомству удастся провести через Госдуму соответствующие нормы.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не стала возражать против такой инициативы, высказав лишь мнение, что следует внимательно отнестись к качеству выпускаемых ценных бумаги и провести стандартизацию кредитов.

Реакция чиновников Минэкономразвития была предсказуемой – специалисты министерства считают, что средства фонда надо расходовать на развитие экономики. Кроме того, кредитные деньги ЦБ – привлекательные, но очень «короткие»: их цикл длится не более года. Понятно, что, за такой период создать что-либо производственное или инновационное невозможно. Предлагаемая же МЭР схема позволяет выдавать ссуды на время, превышающее 7 лет.

Эксперты, к которым обращались «Ведомости» тоже скептически отнеслись к идее секьюритизации. В первую очередь, из-за невозможности выдавать деньги на приемлемый для малого бизнеса период. Да и Центробанк, если возникнут хоть малейшие сомнения в ценности представляемых в залог бумаг может завернуть сначала один банк, потом другой, а потом и всю программу. Все помнят, чем кончились подобные эксперименты в США с ипотечным кредитованием. А ведь там была аналогичная схема.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27