ЦБ просит перенести присоединение России к FATCA на 2016 год
04 Ноя 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 257
РУБРИКИ » Новости
ЦБ ходатайствует перед Правительством РФ о переносе сроков присоединения к закону США об обмене налоговой информацией. «Ведомости» сообщают, что, по мнению регулятора, банки не успевают качественно подготовиться к запуску механизма. Банкиры, признавая правоту руководства, опасаются, что США начнет применять санкции – штрафы и ограничение операций.
Американские законодатели первоначально определили, что сами банки будут информировать налоговую службу США о их налогоплательщиках. Однако большинство стран возмутились такому произволу. Кончилось все тем, что теперь в соглашении определено, что налоговики на местах будут собирать нужные сведения, а затем сами передавать по назначению.
На данный момент документ подписали такие государства как Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Мексика, Норвегия, Япония и даже Швейцария. Власти нашей страны тоже вроде бы выказали готовность подключиться к процессу, однако вдруг обнаружилась какая-то медлительность. Минфин согласен, паузу держат Центробанк и МИД.
Министерство иностранных дел пока позицию не высказало, а ЦБ уже, похоже, определился. Его специалисты считают, что финансовым компаниям и банкам надо дать еще время для качественной подготовки. Причем это мнение выработано на совещаниях с банкирами. В итоге подробные аргументы и были направлены регулятором в адрес правительственных чиновников.
Однако даже предварительные прикидки дают понять, что просьбу ждет весьма прохладный прием. И в отчестве, и за океаном. Американцы не раз подчеркивали, что править закон в угоду отдельно взятой стране они не будут. Здесь же банки могут сильно пострадать из-за промедления. С начала июля следующего года санкции будут выглядеть как 30%-ный налог с доходов от американских активов.
Эксперты «Ведомостей», впрочем, утверждают, что большой беды в этом не будет. А вот перестройка всей системы под выявление американских клиентов потребует существенных вложений. Банки еще как-то справятся. Центробанку же придется принять множество новых инструкций и регламентов. И он явно не готов сделать это в короткое время.