Председатель Верховного суда поддержал идею о внесудебном взыскании небольших налоговых долгов
«Ведомости» пишут, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложил вернуть практику внесудебного взыскания налоговой задолженности. Это высказывание прозвучало на совещании председателей судов, сама же инициатива была вызвана непомерной загрузкой судов формальными исками (спор, как таковой, отсутствует).
Лебедев привел статистику, согласно которой в 2013 году количество дел, посвященных взысканию налогов, возросло с 1,35 млн в 2012 году до 3 млн в прошедшем. При этом 98% «процессов» заканчиваются в пользу налоговых органов. Председатель считает, что такие данные красноречиво говорят о формализме в судебной защите.
Пять лет назад – в 2009 году Верховный суд уже пытался внести в Налоговый кодекс поправки насчет внесудебного взыскания с физических лиц небольших сумм задолженности по налогам и сборам. Налоговые инспекции в соответствии с предложением получали право представлять в банки поручения о бесспорном списании средств с расчетных счетов, либо изымать наличные деньги. ВС тогда тоже приводил интересную статистику, по которой ежегодно подобных дел рассматривалось порядка 3 миллионов. Государству день работы суда обходится около 27 000 рублей, а иски исчислялись суммами в районе 50 рублей.
Минфин тогда подал отрицательный отзыв на законопроект, сославшись на решение Конституционного суда, который признал подобные действия нарушением прав на имущество. Верховный суд в результате отозвал документ, признав правоту министерских специалистов.
Впрочем, налоговикам тогда все-таки запретили обращаться в суд до достижения задолженности размера в 1500 рублей, и это позволило резко сократить число заявок в суд от налоговиков с 5 млн в 2010 г. до 1,35 млн в 2012 г. Однако в дальнейшем их количество опять резко возросло, и инспекции опять стали заваливать суды исками.
Интересная ситуация с взысканиями у Пенсионного фонда. Этой организации, судя по всему, нет дела до решений Конституционного суда, и ПФР вполне успешно блокирует счета и передает судебным приставам «мизерные» задолженности. Известен случай, когда по инициативе ПФР было возбуждено исполнительное производство за 65 копеек долга по страховым взносам. Налоговые органы, к чести сказать, до такого не опускались.
Комментариев нет
No comments yet.
Ваш комментарий