Президент РФ подписал закон об объединении ВАС и ВС

Оставить комментарий

Количество просмотров 1336

Рубрики

»

Верховный суд РФ все ближе к окончательному своему узаконению. «ИА Гарант» сообщает, что пакет документов, регулирующих этот процесс, уже подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Россия обретет единый судебный орган – Верховный суд РФ. В его ведение переходят теперь вопросы, ранее решавшиеся Высшим Арбитражным Судом РФ, теперь уже упраздненным.

Для того чтобы соединить эти суды пришлось даже вносить изменений в Конституцию страны. Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» предусматривает создание Верховного Суда – высшего судебного органа единого для гражданских, уголовных, административных дел, экономических споров и иных дел, рассматриваемых в российских судах. Кроме того, он будет осуществлять надзор за федеральными судами, и разъяснять нюансы судебной практики.

Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» определяет полномочия ВС РФ, а также порядок его формирования и деятельности. В документе определены границы компетенции суда по гражданским делам, экономическим спорам, административным, уголовным и иным делам в качестве надзорной, апелляционной и кассационной инстанции. Наконец, здесь уточнены функции высших органов и должностных лиц суда – Пленума, Президиума и Председателя ВС РФ, а также определен его количественный состав – 170 судей..

Справка к закону содержит пояснение, что впервые один нормативный акт содержит весь перечень категорий дел, подведомственным ВС РФ в качестве суда первой инстанции.

Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 г. № 4-ФКЗ корректирует нормы другого Федерального конституционного закона № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», принятого еще 31 декабря 1996 г. Эта коррекция проводится в части установления перечня видов федеральных судов, введения Судебной коллегии по экономическим спорам, создания Судебная коллегия по делам военнослужащих ВС РФ вместо Военной коллегии ВС РФ, а Дисциплинарная коллегия ВС РФ вместо Дисциплинарного судебного присутствия.

Что касается кадров, то эту сферу регулирует Федеральным законом от 5 февраля 2014 г. № 16-ФЗ «О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации». Документ предусматривает формирование Специальной квалификационной коллегии, которая будет заниматься отбором кандидатов на высокие судейские должности. Другой орган – специальная экзаменационная комиссия будет принимать у претендентов квалификационный экзамен.

Кандидаты будут отбираться на конкурсной основе. Законом определен перечень и количество должностей, занять которые можно будет лишь через конкурс. Кроме того, установлены требования, которые будут предъявляться к кандидатам.

Два закона из пакета № 2-ФКЗ и № 16-ФЗ вступили в силу 6 февраля 2014 года. Два других – № 3-ФКЗ и № 4-ФКЗ вступят в силу через 180 дней. Таким путем создается переходный период, в течение которого будут осуществляться изменения, сопутствующие объединению.

 

Похожие статьи на тему «Новости»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27