Суммы прощенной дебиторской задолженности налоговики могут позволить учесть в расходах, если в прощении был коммерческий интерес
02 Фев 2014 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 257
РУБРИКИ » Новости
ФНС России в письме от 21.01.14 № ГД-4-3/617 поясняет, при каком условии у кредитора может снизить налогооблагаемую прибыль дебиторская задолженность, списанная по мировому соглашению. Налоговики утверждают, что есть лишь один вариант: кредитор должен в такой операции преследовать коммерческую выгоду.
Авторы письма ссылаются в аргументации на статью 252 Налогового кодекса, в которой говорится, что задолженность, списанная на основании документа о прощении долга, не может у кредитора браться к учету в расходах. Естественно, они не уменьшат и базу по налогу на прибыль.
Однако далее налоговики приводят в пример постановление (от 15.07.10 № 2833/10) Президиума ВАС. В нем указано, что подобные расходы все-таки можно учесть, если кредитор имеет коммерческий интерес от прощения долга. Такое может произойти, например, при зачете встречных требований.
В результате авторы письма делают вывод, что инспекторы признают в этом случае правомерным уменьшение базы по налогу на прибыль, если налогоплательщик сможет доказать наличие коммерческой выгоды в мировом соглашении.