Неустойки пени и штрафы, получаемые кредитором, следует отнести к внереализационным доходам
03 Фев 2014 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 183
РУБРИКИ » Новости
Минфин России в письме от 10.01.2014 г. № ГД-4-3/108 разъяснил ситуацию с учетом для целей налогообложения прибыли санкций, применяемых при нарушении договорных отношений, а также средств, поступающих в качестве возмещения ущерба.
Авторы письма отмечают, что пени, штрафы или иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещений ущерба или убытков следует относить к внереализационным доходам. При этом такие суммы должны быть признаны должником, или по ним есть вступившее в силу судебное решение.
Датой получения такого дохода Налоговый кодекс в подп. 4 п. 4 ст. 271 установил дату признания его должником или дату вступления в силу решения суда.
Примечательно, что если с решением суда все ясно, то факту признания долга дебитором Минфин посвятил два отдельных абзаца. Так специалисты министерства указывают, что подтверждением признания может служить как двусторонний акт с подписями сторон, так и односторонний документ – главное, чтобы по нему можно было бы определить сумму согласия. Более того, финансисты утверждают, что в качестве подтверждения долга может служить полное и даже частичное его погашение. Во всех этих случаях, кредитор должен отразить суммы в доходах.
На заметку: Изготовление из натурального дерева лестниц