ФНС планирует изменить подход к проверкам применения ККТ – говорит, что в либеральную сторону
Газета «Учет.Налоги.Право» выяснила в ФНС, что уже в следующем году служба планирует изменить подходы к проверкам использования контрольно кассовой техники. Сведения о производимых операциях организации должны будут ежедневно отправлять в инспекцию через спецоператора. Кроме того поменяется принцип начисления штрафов за нарушения в этой сфере. Законопроект уже вчерне готов и согласовывается с Минфином.
Авторы идеи предлагают установить такой порядок, при котором организации в электронном виде ежедневно будут снимать показания кассового аппарата и отправлять их через уполномоченного спецоператора в инспекцию. Данные будут храниться в налоговом органе пять лет.
Налоговики, анонсирующие нововведение, считают, что компаниям так работать будет выгоднее. В первую очередь из-за того, что снизятся требования к кассовым аппаратам. Регистрировать их можно будет через интернет, не надо будет ставить пломбы, а передавать данные можно будет через компьютер, «планшетник» или мобильный телефон. Но и инспекторам будет легче – в налоговой будет иметься вся база данных по выручке. Останется выявить наиболее рискованную компанию и назначить проверку.
Наравне с этим новшеством планируется изменить принципы начисления штрафов за нарушение в области применения ККТ. Налоговая служба предложила начислять штраф в размере, равном целой величине или трем четвертым от величины непробитой суммы. Для розницы с небольшими приобретениями этот вариант даже выгоднее нынешнего с 30-40 тысячами рублей штрафа. Однако для оптовых продавцов любая ошибка может стоить очень дорого в прямом смысле.
Минфин в целом согласен с предложенными поправками, речь в настоящее время идет лишь о технической стороне дела: как ФНС будет получать сведения. Судя по всему, в ближайшее время стоит ждать внесения законопроекта в Госдуму.
Комментариев нет
No comments yet.
Ваш комментарий