Доступ к банковской тайне отодвинули до 1 июля 2014 года
14 Июн 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 152
РУБРИКИ » Новости
«Коммерсант» информирует, что парламентарии во вторник на этой неделе приняли в третьем чтении закон о противодействии незаконным финансовым операциям. Документ несколько раз дорабатывался и даже смещался по срокам начала действия, для чего приходилось на последнем этапе даже возвращаться ко второму чтению.
Такая временная коррекция производилась по просьбе банкиров, не готовых сразу приспособить информационную базу под нужды налоговой службы. Примечательно, что законопроект на этапе его обсуждения несколько раз критиковали как недружественный по отношению к предпринимательскому сектору. Некоторые положения даже были смягчены. Однако общий принцип остался.
Так, налоговая служба может приостановить действия по счетам организации, если она не подает признаков жизни и не выходит на связь. Блокировка счетов грозит и тем компаниям, которые не представят в электронном виде подтверждение о приеме документов от налоговых органов. В российское законодательство вводится новое понятие «бенефициарный владелец». Банковские учреждения теперь будут обязаны исследовать всю цепь собственников вкладываемых денег. Естественно, клиенты теперь должны сообщать банкам о существующих реальных бенефициарах. При сомнениях в чистоте операций они могут быть заблокированы теперь и банкирами (причем без суда), а не только налоговиками.
Однако больше всего возмутила бизнес-общественность норма, согласно которой налоговые органы теперь получают доступ к сведениям о счетах физических лиц. Даже вклады вошли в эту категорию как дебетовые счета. Примечательно, что до введения этого закона подобный порядок применялся лишь к юридическим лицам и ИП. Банковские учреждения будут теперь извещать налоговые органы о действиях со счетами граждан – открытий и закрытий, смены реквизитов. Предусматривается даже получение сведений о суммах вкладов и движениях средств. Правда, такую информацию надо отдельно запрашивать, и визу имеют право ставить на запросе лишь руководители высшего звена ФНС. Да и то в случае проведения контрольных мероприятий.
Банкиры, изучив предстоящий объем работы, возроптали и обратились с предложением отодвинуть хотя бы на 6 месяцев срок ввода в строй этого закона. Как бы они не старались, новое программное обеспечение, все равно бы не было готово к первоначальной дате – 1 января 2014 года. Парламентарии им пошли навстречу; теперь дата окончательно определена.