Финансовые операции по выводу средств за границы России достигли объема в 1,5 трлн рублей
14 Июль 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 339
РУБРИКИ » Новости
Сомнительные операции по выводу средств за рубеж продолжают нарастать. Газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ, сообщает, что за шесть месяцев 2013 года выведено порядка 1,5 трлн рублей против 1 трлн за аналогичный период прошлого года. Основными транзитными территориями для подобных потоков используются страны Балтии и Таможенного союза, Гонконг, традиционные Кипр, Швейцария, а также Нидерланды и оффшоры Великобритании.
Всего за 1994-2012 годы из страны ушло 343,2 млрд долларов США. Причем год от года объем ежегодного «трафика» только нарастает. Правительство РФ считает, что основную роль в этих процессах играют фирмы-однодневки. Бывший глава Центробанка Сергей Игнатьев отмечал в этой связи, что только за два года с их помощью выведено минимум 760 млрд рублей, при этом высказывал подозрение, что руководство их осуществляется из одного центра.
ЦБ взялся за банки и стал отбирать у них лицензии за незаконное обналичивание. Так, например, отозвана лицензия у Махачкалинского городского муниципального банка, активно работавшего на этом криминальном направлении. Однако в правоохранительной сфере результатов практически нет. В 2012 году было возбуждено 300 дел по фактам незаконного вывода средств за рубеж и лишь одно дошло до суда.
Собеседники «Известий» указывают, что недоумение властей по поводу причин для вывода – суть лукавство. Налоговая нагрузка, по-прежнему, растет, куда налогоплательщики относят и страховые взносы, постоянно увеличивающиеся.
Но некоторые меры все-таки предпринимаются. ФНС, МВД и Центробанк намерены в ближайшем будущем создать «черный список» лиц, занимающихся уводом средств за рубеж. К такой базе данных будут иметь доступ все коммерческие банки и, естественно, правоохранительные органы. Правда, какие меры будут применяться к нарушителям, не говорится.