Андрей Исаев выступил против снижения страховых взносов – и чуть не лишился кресла главы думского комитета
30 Июн 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 92
РУБРИКИ » Новости
«Коммерсантъ» информирует, что на прошлой неделе обострилась борьба за сохранение повышенного размера страховых взносов для «самозанятого населения». Сначала просочились сведения о том, что комитет по труду, возглавляемый «единоросовцем» Андреем Исаевым готовит отрицательное заключение на проект «Объединенного народного фронта» и даже вместо него намерен вынести на обсуждение Госдумы свои предложения, совпадающие с идеями Минфина и Минтруда. В результате «Деловая Россия» и «Опора России» выступили с требованием отправить в отставку Исаева, намеревавшегося протащить скандальный проект.
Представители «Народного фронта» настаивают на необходимости установить ставки страховых взносов в более рациональном размере, чтобы малодоходные предприятия, организованные индивидуальными предпринимателями, не уходили в тень и не прекращали свою деятельность. Они отмечают, что промедление уже стоило бюджету миллиардов рублей, которые должны были бы уплачены в виде единого налога по УСН, ЕНВД, ЕСХН. По страховым взносам результат будет ясен много позже, но и здесь ожидаемого эффекта ожидать не стоит.
Примечательно, что накал страстей дошел до того, что в ход пошли призывы к Госдуме отправить в отставку Исаева за его позицию соглашательства с Минфином. Авторы обращения считают, что если не принять либеральные поправки, то потери численности предпринимателей может составить миллион человек. Это будет еще одним шагом к рецессии и ухудшению инвестиционного климата.
Исаеву пришлось оправдываться, что речь шла лишь о процедуре обсуждения поправок и существующих позициях. Никаких выводов пока не сделано. Впрочем, чуть позже представитель «Единой России» высказался в том ключе, что смещать с должности его никто не собирается.
Тем не менее, затяжка с принятием поправок уже начинает сильно тревожить не только ОНФ, но и предпринимателей, оставшихся ожидать положительного вердикта. Если страховые взносы не будут сокращены в нынешнюю сессию, вероятнее всего, последует новый всплеск ликвидаций в этой сфере. Если дальше пойдет так же, то через год-два статус ИП уйдет в прошлое.