Закон о банкротстве физлиц будет лояльнее к банкам и жестче к гражданам
14 Июл 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 420
РУБРИКИ » Новости
Госдума намерена так трансформировать закон о банкротстве физических лиц, чтобы заемщикам было трудней воспользоваться заложенным в документе возможностями. Как сообщает «Коммерсантъ», участь кредиторов, напротив, облегчится.
Как известно, в первом чтении законопроект принят. Пришла пора внесения поправок. Думский комитет по собственности успел его рассмотреть до каникул и направил в правительство на доработку. Как ни странно это звучит, народные избранники постарались как можно сильнее ограничить возможности физических лиц по использованию банкротства для решения долговых проблем. Зато пошли навстречу банковским чаяниям.
В результате вместо первоначального порога в 50 тысяч рублей, с которого предполагалось начинать банкротство, введен новый предел в 300 тысяч рублей. Это сразу отсекает множество потенциальных банкротов. Более того, законопроектом вводится должность финансового управляющего, стоимость услуг которого начинается от 10 тысяч рублей в месяц. И наем такого специалиста становится обязательным действием. В прежней же редакции законопроекта можно было самому банкроту заниматься процедурой. Такую же сумму требуется направить и на депозит суда, чтобы началось рассмотрение дела.
Примечательно, что члены комитета преследовали именно цель – снизить до минимума число заемщиков, которые могли бы воспользоваться процедурой. Правда, аргументы для таких действий применены не очень убедительные. Парламентарии посчитали, что суды сначала должны наработать практику рассмотрения подобных дел.
Такие коррекции активно поддержало банковское сообщество и служба судебных приставов. Вторые так вообще пожелали поднять планку вообще до 1 млн рублей.
Что касается конкурсных процедур, то здесь сильно сокращен перечень неприкасаемого имущества. Прежняя версия предусматривала, что нельзя было трогать:
- единственное жилье;
- предметы домашнего обихода, в том числе и бытовая техника при стоимости не выше 30 тысяч рублей;
- наличные средства суммой не более 25 тысяч рублей;
- продукты питания;
- имущество, требуемое для профессиональных занятий должника.
Теперь этот список полностью исключен из документа. Оставлено лишь то имущество, которое содержится в нормах Гражданско-процессуального кодекса. Таким образом, кредиторам становится доступным все имущество, деньги и даже продукты питания, если их стоимость превышает прожиточный минимум. В результате вся суть законопроекта, по мнению обозревателей «Коммерсанта», свелась к безоговорочной поддержке кредиторов. Для заемщиков тяжелые времена продолжатся.