Московские налоговики начали проверять перепродавцов товаров в Интернете
01 Июл 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 118
РУБРИКИ » Новости
УФНС по Москве приступает к проверкам деятельности физических лиц, перепродающих товары через Интернет. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС Татьяна Амелина, представляющая столичную налоговую службу.
Она отметила, что контрольные мероприятия направлены на упорядочивание уплаты налогов при, так называемых, «совместных покупках». Раскрыла она и суть такой операции. Подобная операция совершается одним физическим лицом, выступающим в данном случае в роли некоего организатора. Он закупает товары по оптовой цене у соответствующего продавца, а затем реализует их с наценкой конечным покупателем.
Подобные сделки выгодны всем ее участникам. Покупатель приобретает товар по стоимости ниже, чем в рознице, «организатор» имеет свою надбавку в 10-15%, оптовый продавец налаживает сбыт. В убытках при таких обстоятельствах остается одно государство – так, во всяком случае, считает УФНС.
И главным нарушителем Налогового кодекса здесь выступает организатор, у которого образуется налоговая база, требующая исчисления и уплаты налога. Если сделка разовая, то надо подавать декларацию и платить НДФЛ, если деятельность приобретает систематический характер, то она становится предпринимательской деятельностью.
Налоговики подчеркивают, что во втором случае организатору следует зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя и начать отчитываться в соответствии с таким статусом.
Татьяна Амелина объяснила, как действовать, чтобы легализовать свою деятельность, однако не стала раскрывать методы обнаружения нарушителей.