Посмотреть все новости

Стратегию поддержки малого бизнеса намерены теперь разрабатывать и общественники


13 Май 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 35

РУБРИКИ » Новости

«Российская газета» сообщает, что на парламентских слушаньях основных направлений налоговой политики РФ на 2014-2016 годы приглашенными специалистами были подняты очень злободневные вопросы. Причем некоторые претензии к документу представителей предпринимательской сферы и общественности выглядят гораздо внушительней, чем замечания законодателей.  

Основное замечание – в документе подсчитывается только налоговая нагрузка, а общий фискальный пресс как-то умалчивается. Имеются в виду пресловутые страховые взносы, поднятые сначала для работодателей в 2010 году, а затем и для индивидуальных предпринимателей в 2013 году. На это упущение (сознательное или случайное) указали сразу два общественника: Александр Бречалов – президент «ОПОРЫ РОССИИ» и Александр Шохин – президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Они оба заметили, что страховые взносы вынесены за рамки налоговой нагрузки. Их почему-то не принято считать обременительными для бизнеса, несмотря на то, что для сектора малого бизнеса их доля чуть ли не в три раза выше, чем у налогов.

Некоторые выступления добавляли накала. Так Александр Галушка – президент «Деловой России» вообще заявил, что создана обстановка «дестимулирующая регионы развивать предпринимательство». Сейчас на местах отсутствует какая-либо заинтересованность в развитии малого и среднего бизнеса, что нивелирует любые программы, задуманные на верхних этажах власти.

Глава Минфина Антон Силуанов обещал внести коррективы в документ с учетом высказанных замечаний. Однако при этом не преминул высказаться по поводу страховых взносов. Он признал, что страховые взносы высоки. Но дальше последовала не очень понятная тирада: «Но если мы снижаем налоги, то нужно снижать и обязательства. Здесь нужно подходить с точки зрения баланса". Вероятнее всего министр, традиционно выступающий против сокращения страховых платежей, намекает, что при уменьшении объема их поступлений придется снижать финансирование социальных программ.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27