Применение налоговой ставки 0%, установленной пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, к доходам, полученным организациями в виде дивидендов

Количество просмотров 11853

Приветствую посетителей «Блога Фискала»! Сегодня рассмотрим: положение пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, который позволяет некоторым организациям сэкономить на налоге на прибыль на дивиденды, применяя к ним ставку 0%; какие организации имеют право на применение нулевой ставки по налогу на прибыль к доходам, полученным в виде дивидендов; порядок документального подтверждения права на применение нулевой ставки к дивидендам; правомерность применения нулевой ставки к дивидендам, выплачиваемым из нераспределенной прибыли прошлых лет (до 2010 года).

Какие организации имеют право на обложение дивидендов по ставке 0%?      

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов — по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

При этом в случае, если выплачивающая дивиденды организация является иностранной, установленная настоящим подпунктом налоговая ставка применяется в отношении организаций, государство постоянного местонахождения которых не включено в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) (приказ Минфина РФ 108н).

Применение нулевой ставки к дивидендам, выплачиваемым из нераспределенной прибыли прошлых лет

Таким образом, основными двумя условиями, которые позволяют применять к доходам в виде дивидендов, ставку 0%, являются: владение в уставном капитале долей не менее 50%, на протяжении не менее 365 дней. Раньше было еще одно условие – стоимость доли в уставном капитале должна превышать 500 млн. рублей. Данное условие не распространяется на правоотношения по налогообложению налогом на прибыль доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 год и последующие периоды.

В связи с данными изменениями у налогоплательщиков возникали вопросы о правомерности применения нулевой ставки в 2011 и последующих годах к дивидендам, выплачиваемым из нераспределенной прибыли прошлых лет (2009 года и ранее). В отношении данных вопросов Минфин РФ дал разъяснения в письме от 04.04.2012 № 03-03-10/34. В данном письме, Минфин пришел к выводу о том, что к дивидендам, начисленным за счет нераспределенной прибыли, полученной до 2010 года, но выплачиваемым после 1 января 2011 года, даже в случае соблюдения условий применения нулевой ставки по налогу на прибыль организаций применяется общеустановленная ставка 20 процентов.

Например, в 2008 — 2010 годах организацией получена прибыль. За 2009 год прибыль не распределялась. В 2011 было принято решение о распределении прибыли 2009 — 2010 годов и выплате дивидендов акционеру, стоимость доли которого в уставном капитале организации превышает 500 млн. руб.

В рассматриваемом примере в 2011 году нулевая ставка применяется только к дивидендам, выплаченным за счет чистой прибыли 2010 года, а дивиденды, выплаченные за счет прибыли 2009 года, облагаются по ставке 20 процентов.

Однако, письмо Минфина от 04.04.2012 № 03-03-10/34 оспорено ОАО «Сибирская энергетическая компания» в суде. Решением ВАС РФ от 29.11.2012 № ВАС-13840/12 указанное письмо Минфина признано не соответствующим положениям пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, так ВАС РФ указал, что по своей экономической природе чистая прибыль и нераспределенная прибыль тождественны, что исключает различный режим налогообложения в зависимости от отчетного периода, за который обществом принимается решение о направлении части прибыли на выплату дивидендов.

Таким образом, толкование, допущенное Министерством финансов Российской Федерации в оспариваемом письме, в соответствии с которым устанавливается подобный запрет на применение налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль, приводит к формированию новых правил налогообложения в отношении дивидендов и изменяет порядок исчисления налога в отношении распределения прибыли, полученной до 2010 года, что противоречит положениям п. 3 ст. 284 НК РФ и п. 2 ст. 5 Федерального закона № 368-ФЗ.

Порядок документального подтверждения права на применение нулевой ставки к дивидендам

Согласно п. 3 ст. 284 НК РФ для подтверждения права на применение нулевой ставки, налогоплательщики обязаны предоставить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов.

Такими документами могут, в частности, являться договоры купли-продажи (мены), решения о размещении эмиссионных ценных бумаг, договоры о реорганизации в форме слияния или присоединения, решения о реорганизации в форме разделения, выделения или преобразования, ликвидационные (разделительные) балансы, передаточные акты, свидетельства о государственной регистрации организации, планы приватизации, решения о выпуске ценных бумаг, отчеты об итогах выпуска ценных бумаг, проспекты эмиссии, судебные решения, уставы, учредительные договоры (решения об учреждении) или их аналоги, выписки из лицевого счета (счетов) в системе ведения реестра акционеров (участников), выписки по счету (счетам) «депо» и иные документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов. Указанные документы или их копии, если они составлены на иностранном языке, должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

 

 

 

Похожие статьи на тему «Налог на прибыль»:

1 комментарий

  1. ОКП77

    Минфин вообще часто выпускает такие письма, что сложно поверить, что они пишутся людьми в здравом уме)))

    31 декабря 2012 в 3:15

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27