Проверка правомерности распределения прямых расходов на остатки НЗП и отгруженную продукцию.

Оставить комментарий

Количество просмотров 3995

Рубрики

»

Предприятия металлургической отрасли осуществляют технологический цикл производства сталелитейной продукции, начиная с производства сырья. Технологический процесс производства сталелитейной продукции является непрерывным и последовательным процессом. Весь технологический процесс делится на следующие циклы: производство агломерата, производство чугуна, производство стали (слябы) и прокат. При этом конечный продукт каждого цикла является основным сырьем последующего.

Кроме того, каждый производственный цикл (производство агломерата, чугуна, стали, проката) также делится на подциклы:
— производственный цикл агломерационного производства включает в себя приемку железосодержащего сырья, флюсов и топлива, транспортировку, смешивание, спекание, дробление, грохочение, охлаждение с получением агломерата. Длительность производственного цикла составляет порядка 2-3 часов (описание агломерационного производства и используемого оборудования);
— производственный цикл доменного производства, включает в себя загрузку в доменные печи, нагрев шихты, расплавление шихты, выпуск жидкого чугуна и шлака, разливку чугуна. Производство чугуна является процессом круглосуточным и непрерывным. Прохождение одной порции загружаемой шихты с момента ее загрузки и до разливки чугуна составляет от 6 до 8 часов. Количество выпусков в сутки составляет около 50;
— производственный цикл сталеплавильного производства включает в себя продувку чугуна, получение стали заданного химсостава, разливку стали. Производственный цикл сталелитейного производства является непрерывным и состоит из плавок, длительность, которой составляет около 40 минут;
— в производственный цикл производства входит нагрев заготовки, прокат, смотка прокатанной полосы в рулоны. Длительность производственного цикла составляет от 4 часов.

Таким образом, в процессе производства образуется продукция частичной готовности, т.е. не прошедшая всех стадий обработки. Так, например, в доменном и сталеплавильном производстве продукцией частичной готовности является незаконченная плавка металла, загружаемого в печи, разлив которого будет производиться в следующем месяце, и т.д.

В соответствии с п. 1 ст. 319 Налогового кодекса РФ под незавершенным производством в целях налогового учета понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.

Кроме того, к незавершенному производству относятся остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к незавершенному производству при условии, что они уже подверглись обработке.

Следовательно, к остаткам НЗП должно относиться не только сырье, находящееся в технологическом процессе, но и остатки полуфабрикатов собственного производства.

В соответствии с НК РФ предприятие самостоятельно определяет перечень прямых расходов, а так же порядок оценки НЗП.

Проведение проверки правомерности отнесения прямых расходов на остатки НЗП и отгруженную продукции следует начинать с изучения учетной политики предприятия для целей налогообложения.

В учетной политике предприятия в обязательном порядке должна содержаться информация о перечне затрат, которые относятся к прямым расходам, порядок оценки готовой продукции и НЗП. И самое главное, что предприятие относит к НЗП.

Таким образом, еще на стадии подготовки к выездной налоговой проверки проверяющими осуществляется анализ учетной политики на соответствие ее нормам НК РФ.

Начинать проведение выездной налоговой проверки следует с проведения экскурсии по основным цехам предприятия, которая позволит проверяющим получить визуальную информацию о технологическом процессе на каждой стадии производства.

Для получения документальной информации о технологическом процессе на каждой стадии производства следует затребовать следующие документы:

1. Технические отчеты. Технические отчеты представляют собой документы, содержащие следующие сведения, характеризующие процесс производства (в количественном выражении):
— о движении и остатках сырья, используемого в производстве (в разрезе цехов);
— о количестве произведенной продукции (в разрезе цехов);
— о нормах расхода сырья в произведенной продукции (в разрезе цехов);
— о технологических потерях, возникающих при производстве товаров (работ, услуг), обусловленных технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья;
— об используемом оборудовании и его характеристиках;
— др. сведения.

2. Технологические инструкции (Технологические Регламенты). Данный документ содержит информацию, как и каким образом должен осуществляться технологический процесс: используемое сырье, процесс производства, его последовательность, виды обработки (термическая и др. виды обработки) сырья, временной интервал производственного процесса, и т.д.

3. Журналы плавок. Данный документ содержит информацию о фактически осуществляемом процессе производства металла: температуре плавки, химическом составе металла, количестве используемого сырья, времени плавки, объемах произведенной продукции и т.д.

4. Технологическая карта. Данный документ представляет собой схематическое движение сырья и готовой продукции.

В процессе проведения выездной налоговой проверки необходимо провести допросы должностных лиц предприятия (технологов, начальников производств), осуществляющих организацию и контроль каждого цикла производства. Проведение допросов позволит проверяющим получить информацию, которая не содержится в вышеперечисленных документах. Так например, что относится к НЗП и имеется ли на конкретной стадии производства НЗП, название первичных учетных и других документов, в которых содержится необходимая информация, наличие документов в которых содержаться данные отличные от данных технических отчетов, каким образом и кем осуществляется расчет остатков НЗП и т.д.

Еще одним необходимым документом для расчета остатков НЗП является Стандарт предприятия. Данный документ разрабатывается и утверждается на всех предприятиях.

Как правило, Стандарт содержит информацию и о понятии НЗП на данном предприятии.

После тщательного изучения полученной информации, проверяющие четко должны представлять, как осуществляется технологический процесс производства на каждой его стадии, из чего состоит производственный процесс, какие стадии проходят сырье и полуфабрикаты, что относится к технологическим потерям, на основании каких первичных учетных документов необходимо производить расчет остатков НЗП, что является сырьем на каждой стадии производства.

При этом для целей налогового учета под сырьем понимается материал, используемый в производстве в качестве материальной основы, который в результате последовательной технологической обработки (переработки) превращается в готовую продукцию.

В качестве материальной основы для производства агломерата может служить концентрат, как основополагающая материальная основа. В соответствии с данными технических отчетов агломерационного производства доля концентрата составляет 70 % от общего количества сырья и материалов, используемых в производстве агломерата. Для последующих циклов в качестве материальной основы должна быть выбрана продукция предшествующего производства, т.е.;

для производства чугуна – агломерат, доля которого составляет 89 % от общего количества используемых сырья и материалов;

для производства стали – чугун, доля которого составляет 77 % от общего количества используемых сырья и материалов;

для производства проката — сталь (слябы), доля которого составляет 100 % от общего количества используемых сырья и материалов.

Только после получения необходимой информации, проверяющие должны приступить непосредственно к количественному расчету остатков НЗП на каждой стадии производства.

Расчет остатков НЗП может производиться как, по основному сырью, так, и в целом по всему используемому сырью.

Следующим этапом расчета остатков НЗП является определение количества сырья в технологическом процессе.

Рассмотрим примеры расчета количества сырья в технологическом процессе на примере агломерационного и доменного производства.

Для данного расчета Вам необходима информация, полученная из технологических инструкций, технических отчетов, журналов плавок, протоколов допросов.

Агломерационное производство.

Как было указано выше, производство агломерата включает в себя следующие этапы производства: приемку железосодержащего сырья, флюсов и топлива, транспортировку, смешивание, спекание, дробление, грохочение, охлаждение с получением агломерата.

Рассчитаем количество сырья в технологическом процессе в момент его термической обработки (спекание). Агломерационная машина представляет собой непрерывно двигающий конвейер с находящимся на нем сырьем, которое подвергается термической обработке с помощью подачи горячего газа.

Для расчета количества сырья в технологическом процессе необходимы следующие данные: площадь спекания (S), высота слоя (H), плотность потока (насыпной вес) (R).

Для нахождения количества сырья необходимо перемножить все данные.

Умножение площади сырья на высоту слоя даст нам объем массы. Умножение объема на плотность потока даст его массу.

Допустим площадь спекания всех агломерационных машин составляет 1000 кв.см., высота слоя – 10 см., плотность потока – 1,5.

Масса сырья, находящегося в технологическом процессе составит т.

Полученные количественные данные суммируются с количеством остатков сырья и полуфабрикатов.

Доменное производство.

Для расчета количества сырья в печи необходимы следующие данные: полезный объем печи, плотность чугуна (шихты), норма расхода сырья на одну тонну готовой продукции (норма расхода материальной основы).

Перемножив все имеющие данные мы получим массу сырья в печи, которая также суммируется с остатками сырья (полуфабрикатов).

Обращаю особое внимание на то, что расчет остатков НЗП должен производится ежемесячно.

После того как будет осуществлен количественный расчет остатков сырья в НЗП, его необходимо сравнить с данными налогоплательщика.

Для этого необходимо затребовать инвентаризационные ведомости, акты, расчеты и другие документы, которые бы содержали сведения об остатках НЗП.

Сравнение данных позволит выявить наличие (отсутствие) налогового правонарушения.

После расчета количественных остатков сырья в НЗП переходим к их стоимостной оценке. Порядок оценки остатков НЗП должен содержаться в учетной политике налогоплательщика.

Для стоимостной оценки остатков НЗП на конец каждого месяца необходима следующая информация: стоимость остатков НЗП на начало и конец каждого месяца как в целом по комбинату, так и в разрезе каждого цеха, сумма произведенных прямых расходов в каждом месяце в разрезе каждого цеха, стоимости возвратных отходов.

Для получения информации о суммах произведенных прямых расходов, в каждом месяце следует запросить налоговые регистры в разрезе каждого цикла (цеха). При этом следует иметь в виду, что прямые затраты одного цеха могут включать в себя затраты предыдущего цеха.

Данная информация также должна содержаться в учетной политике предприятия.

При выявлении наличия налогового правонарушения на одном или нескольких циклах производства следует рассчитать прямые затраты на отгруженную продукцию по данным проверки.

Для этого мы должны рассчитать стоимость остатков НЗП на конец месяца по тем производствам (цехам), где были выявлено налоговое правонарушение. Это можно сделать следующими способами.

1. Найти долю, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в количественном выражении). Доля рассчитывается следующим образом:

Остатки НЗП на конец месяца делятся на остатки НЗП на начало месяца увеличенные на количество сырья, поступившее в данном месяце и уменьшенные на количество технологических потерь.

После этого, полученную долю мы должны умножить на стоимость остатков НЗП на начало месяца и прямых расходов, произведенных в данном месяце. Полученную стоимость остатков НЗП на конец месяца мы должны прибавить к стоимости остатков НЗП на конец месяца в целом по предприятию и определить прямые расходы, приходящиеся на отгруженную продукцию.

2. Определяет стоимость остатков НЗП по себестоимости одной тонны, сложившейся в данном месяце. Полученную стоимость остатков НЗП на конец месяца мы должны прибавить к стоимости остатков НЗП на конец месяца в целом по предприятию и определить прямые расходы, приходящиеся на отгруженную продукцию.

****

Компания TRIALLI — производство и реализация деталей системы трансмиссии, тормозной системы, рулевого управления и подвески, в т.ч. ремкомплект шруса.

 

Похожие статьи на тему «Налог на прибыль»:

Комментариев (2)

  1. Аля

    ага запросить такие-то док-ты, походить по цехам.
    Вы в этой инф-ии утоните, т.е. пока будете въезжать, выездная проверка пройдет.
    Особенно меня поражает требования управы (запросите то-то и все док-ты за 3 года)))

    31 Май 2011 в 19:45

  2. Аля

    да и вообще, налоговая никогда не лезла в нзп или в формирование себ-ти , возможно, исключение — крупнейшие, но я в этом сомневаюсь

    31 Май 2011 в 19:47

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27