Методологические рекомендации по проверке правильности исчисления налога на прибыль организаций по вопросам отражения в налоговом учете списания безнадежной дебиторской задолженности

Оставить комментарий

Количество просмотров 3278

Рубрики

»

Согласно ст. 266 НК РФ организация вправе создавать резерв по сомнительным долгам. Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Порядок признания безнадежной задолженности в налоговом и бухгалтерском учете зависит от того, создает или нет организация резерв по сомнительным долгам.

Если организация создает резерв по сомнительным долгам, то суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также другие долги, нереальные для взыскания, отражаются в расходах за счет средств созданного резерва. Если организация указанный резерв не создает либо средств резерва не хватает для покрытия всех безнадежных долгов, то безнадежная дебиторская задолженность включается в расходы следующим образом.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ суммы безнадежных долгов, включая суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва по сомнительным долгам, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов. При этом пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ определено, что для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, датой признания расходов в виде сумм безнадежной дебиторской задолженности является дата истечения срока исковой давности (дата предъявления организации документов, служащих основанием для списания безнадежных долгов).

Налогоплательщики, определяющие доходы и расходы кассовым методом, включают в расходы безнадежную дебиторскую задолженность на дату прекращения обязательств (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Необходимо учитывать при этом, что суммы дебиторской задолженности учитываются при исчислении налога на прибыль в полной сумме, т.е. включая налог на добавленную стоимость (письмо Минфина России от 03.08.2010 №03-03-06/1/517).

Списание дебиторской задолженности с баланса допустимо в двух случаях — после ее погашения или после признания безнадежной.

Согласно действующим правилам безнадежная дебиторская задолженность списывается с баланса после истечения срока исковой давности. В ряде случаев признать дебиторскую задолженность безнадежной можно и раньше.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Срок исковой давности — основной критерий, по которому в большинстве случаев списывается дебиторская задолженность организаций. Порядок его определения установлен Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ). В общем случае срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

Важным моментом, касающимся срока исковой давности, является правильное определение дня, с которого он начинает исчисляться. На основании п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. При этом по обязательствам, в отношении которых установлен определенный срок их исполнения, началом срока исковой давности считается день, следующий за днем окончания срока исполнения обязательств (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Как правило, дебиторская задолженность в организациях возникает по операциям реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг. Причина ее образования — неисполнение контрагентом обязательств в сроки, предусмотренные договорами поставки, подряда или об оказании услуг. Начало отсчета срока исковой давности по указанным обязательствам устанавливается согласно соответствующим договорам. Срок исполнения обязательств в договорах может быть указан в виде конкретной даты или определенного периода времени. В обоих случаях исчисление срока исковой давности начинается со дня, следующего за днем окончания срока исполнения обязательства, указанного в договоре.

В отношении некоторых обязательств ГК РФ предусмотрены иные сроки исковой давности. Например, срок давности для требований, предъявляемых по договору подряда в связи с ненадлежащим качеством выполнения работ, составляет один год, а если эти требования касаются зданий и сооружений, то три года (п. 1 ст. 725 ГК РФ).

Срок исковой давности, установленный гражданским законодательством, может прерываться. Согласно ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в суд в установленном порядке и совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Помимо истечения срока исковой давности, дебиторская задолженность признается безнадежной, если обязательство, по которому она возникла, прекращено по причине невозможности его исполнения в силу наступивших обстоятельств или в связи с изданием акта государственного органа.

Прекращение обязательств по указанным выше основаниям регулируется ст. ст. 416 и 417 ГК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает: это могут быть непредвиденные обстоятельства и обстоятельства непреодолимой силы (пожары, аварии, стихийные бедствия и прочие чрезвычайные ситуации).

В соответствии с п. 1 ст. 417 ГК РФ обязательство прекращается полностью или в соответствующей части, если оно не может быть исполнено полностью или частично в связи с изданием акта государственного органа (указа, закона, постановления, распоряжения и др.). При этом к актам государственного органа относятся законодательные и нормативные правовые акты федеральных и региональных органов, а также органов местного самоуправления (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104).

Дебиторская задолженность, признанная безнадежной, подлежит списанию в налоговом и бухгалтерском учете. Обоснованность ее списания должна быть подтверждена соответствующими документами. Во-первых, это документы, подтверждающие факт наличия дебиторской задолженности у организации и дату ее образования (договоры, счета на оплату, товарные накладные, акты приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг), акты сверки задолженности с должниками и др.), а во-вторых, документы, подтверждающие нереальность ее взыскания по какому-либо основанию.

Если дебиторская задолженность списывается налогоплательщиком до истечения срока исковой давности, то при проверке следует исследовать документы, подтверждающие нереальность ее взыскания.

Подготовив соответствующие документы, налогоплательщик должен провести инвентаризацию имеющейся задолженности и выявить долги, подлежащие списанию. Результаты инвентаризации дебиторской задолженности отражаются в акте по форме № ИНВ-17 (утв. Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88).

 

Похожие статьи на тему «Налог на прибыль»:

1 комментарий

  1. Аля

    нек-ые предприятия также заполняют справку ((утв. Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88))к ф. ИНВ-17 (где указывается дата возникн задолженности, к примеру)
    проверка ИНВ-17 не факт, тк. нек-ые бухг-ра сикось-накось ее составляют (не понятно)
    + приказ (основания акт инв-ии, док-ты, потв ливид нал-ка и др.)
    кто-то умудр-ся не указывать справочно в бух балансе
    м.б. я зря это пишу?

    16 Май 2011 в 22:50

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27