ФАС МО: Ст. 78 НК РФ позволяет зачесть излишне уплаченные суммы по налогу на прибыль в счет задолженности по НДФЛ

Оставить комментарий

Количество просмотров 7004

Рубрики

»

ФАС МО в Постановлении от 09.11.2010 № КА-А40/13571-10 пришел к выводу, что налогоплательщик имеет право зачесть переплату по налогу на прибыль в счет задолженности по уплате НДФЛ и вовсе не важно, что п. 9 ст. 226 НК РФ налогоплательщик-организация не имеет право уплачивать НДФЛ за счет собственных средств.

Суть налогового спора:


У ООО «Евраз Транс»  образовалась переплата по налогу на прибыль, уплачиваемому в федеральный бюджет в сумме 13 164 713 рублей 18 копеек, в связи с этим налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением о зачете переплаты по налогу на прибыль организаций, уплачиваемому в федеральный бюджет в счет НДФЛ на сумму 840 005 рублей.

ИФНС России № 7 по г. Москве решением от 14.12.2009 № 737 отказала в проведении зачета со ссылкой на ст. 78, п. 1 ст. 226 НК РФ, в связи с тем, что зачет переплаты юридического лица по налогу на прибыль в счет будущих платежей этого лица по НДФЛ как налогового агента не может быть произведен.

Позиция ФАС МО:

Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Согласно п. 4 ст. 78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась (п. 8 ст. 78 НК РФ).

В силу п. 14 ст. 78 НК РФ правила, установленные статьей 78 НК РФ, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.

Поскольку условия для проведения зачета суммы излишне уплаченного федерального налога, подтвержденной представленными в материалы дела доказательствами, в счет будущих платежей также федерального налога соблюдены, суды пришли к обоснованному выводу о незаконности отказа налогового органа в проведении такого зачета.

Ссылка налогового органа на п. 9 ст. 226 НК РФ, согласно которому уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается, подлежит отклонению, поскольку данный запрет на право налогоплательщика на зачет сумм переплаты по одному налогу в счет будущих платежей по другому налогу не распространяется, а касается случаев уплаты налоговым агентом НДФЛ за счет собственных средств, без удержания налога из доходов налогоплательщика — физического лица при их фактической выплате.

 

Похожие статьи на тему «Налог на прибыль»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27