Транспортная накладная по версии Постановления № 272: вопросы документального подтверждения расходов по налогу на прибыль

Оставить комментарий

Количество просмотров 14960

Рубрики

»

Дорогие посетители «Блога Фискала» с 27 июля 2011 года введена новая форма транспортной накладной, которая утверждена Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 (приложение № 4). В связи с этим я хочу осветить некоторые моменты:Документальное подтверждение услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом

В соответствии с п. 6 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272, далее – Правила) перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза — заявки грузоотправителя, за исключением случаев, указанных в пункте 13 настоящих Правил.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению № 4 (далее — транспортная накладная)

В соответствии с п. 2 ст. 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

В соответствии с п. 5 ст. 8 Федерального закона от 02.09.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Устав) договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов — заявки грузоотправителя.

Из приведенных положений Правил, ГК РФ и Устава следует, что договор перевозки груза автомобильным транспортом заключается путем принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов — заявки грузоотправителя. При этом заключение договора подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной.

Таким образом, на мой взгляд, для подтверждения расходов учитываемых при определении налоговой базы достаточно заявки (заказа) грузоотправителя, транспортной накладной и товарной накладной.

В случае если погрузка груза в контейнер и выгрузка груза из него осуществляются посредством снятия контейнера с транспортного средства, подача порожнего контейнера грузоотправителю или груженого контейнера грузополучателю оформляется сопроводительной ведомостью (п. 41 Правил).

В отношении расходов учитываемых при определение налоговой базы, обращаем Ваше внимание, на то, что на текущий момент судебные инстанции не пропускают доначислений основанных на отсутствие или неточности в каких-либо документах, рассматривая при этом факт осуществления заявленных финансово-хозяйственных операций.

Таким образом, для подтверждения расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой базы  по  налогу на прибыль, по оказанию услуг с «Перевозчиком», достаточно наличия только Транспортной накладной (Форма утв. Постановление № 272), без оформления акта выполненных работ.

Документальное подтверждение транспортно-экспедиторских услуг


Транспортно-экспедиторская деятельность регулируется положениями главы 41 ГК РФ, Федеральным законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее — Закон № 87-ФЗ).

Пунктом 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554 (далее – Правила № 554), установлен перечень следующих экспедиторских документов:

поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);

экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);

складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

Приказом Минтранса РФ от 11.02.2008 № 23 утвержден Порядок оформления и форм экспедиторских документов (далее – Порядок № 23).

Согласно п. 5 Порядка № 23 к экспедиторским документам относятся:

— поручение экспедитору;

— экспедиторская расписка;

— складская расписка.

В соответствии с п. 6 Правил № 554 и Порядка № 23 в зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном сообщении, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования иных экспедиторских документов.

Отчет экспедитора

Действующее законодательство среди обязанностей экспедитора не предусматривает составление отчетов и их предоставление клиентам. В п. 15 Правил № 554 установлено, что по требованию клиента экспедитор может предоставить ему определенную информацию.

Замечу, что налоговые органы при проверке расходов на экспедиторские услуги часто требуют отчеты экспедитора. Поэтому их составление существенно снизит налоговые риски.

Унифицированной формы отчета экспедитора не установлено.

Однако п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ) установлено, что документы, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

В отчете экспедитора указываются:

— суммы денежных средств, полученные для исполнения экспедиторских услуг;

— суммы денежных средств, израсходованные для исполнения экспедиторских услуг;

— суммы экспедиторского вознаграждения.

К отчету экспедитора прилагаются:

— транспортная и товарная накладная;

— копии договоров с перевозчиками, а если договоры заключались экспедитором от имени клиента, то оригиналы договоров;

— счет-фактура от экспедитора на сумму вознаграждения;

— копии платежных документов;

— иные первичные документы при условии их наличия.

Акт выполненных работ


 

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность сторон подтверждать факт оказания экспедиторских услуг подписанием соответствующего акта. Однако законодательство не содержит запрета на установление сторонами договора указанного порядка. Составление акта позволит сторонам договора существенно снизить налоговые риски.

Унифицированная форма такого документа, как акт, законодательством не предусмотрена, она может быть разработана организацией самостоятельно. При этом необходимо учитывать, что данный документ должен содержать реквизиты, предусмотренные ст. 9 Закона № 129.

Таким образом, для подтверждения расходов по налогу на прибыль в части экспедиторских услуг необходим перечень документов, установленный п. 5 Порядка № 23, а именно: поручение экспедитору; экспедиторская расписка; складская расписка. При этом с целью снижения налоговых рисков рекомендуется дополнительно составлять акт выполненных работ и отчет Экспедитора.

Нужно ли оформлять товарно-транспортную накладную (ТТН, форма № 1-Т) для документального подтверждения услуг «Перевозчика» и «Экспедитора» после 25.07.2011?

Согласно п. 2 ст. 8 Устава Форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов. До принятия Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, при грузоперевозках использовалась товарно-транспортная накладная формы № 1-Т утвержденная Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 г. № 78. Хотя данное постановление не отменено и является действующим применять данную форму при грузоперевозках в дальнейшем неправомерно, т.к. это будет противоречить п. 2 ст. 8 Устава.

При этом необходимо заметить, что  при перевозке алкогольной и спиртосодержащей продукции рекомендуется использовать так же форму ТТН № 1-Т. Так как Росалкогольрегулирование в своем Разъяснение от 08.07.2011 г. «Об оформлении документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при вступлении в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» пришел к выводу о том, что транспортная накладная, утвержденная Постановлением № 272, не является сопроводительным документом, удостоверяющим легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Таким образом, с 25.07.2011 г. для документального подтверждения расходов по оказанию услуг «Экспедиторами» и «Перевозчиками»   не нужно оформлять товарно-транспортную накладную формы № 1-Т. Для данных целей теперь используется товарная накладная утвержденная Постановлением № 272.

Должны ли быть на транспортной накладной отметки о вручении Грузополучателю и оттиск печати (штампа)?

Формой ТТН № 1-Т и Формой ТН утвержденной Постановлением № 272 предусмотрены отметки о вручение груза Грузаполучателю, а так же проставление оттисков печатей (штампов). В связи с этим их отсутствие влечет за собой налоговые риски непризнания налоговыми органами расходов по налогу на прибыль.

Таким образом, для документального подтверждения совершенных расходов организации необходимо иметь транспортную накладную с отметкой о вручении груза Грузополучателю и оттиском печати (штампа).

 

Похожие статьи на тему «Налог на прибыль»:

1 комментарий

  1. Договор перевозки груза | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

    […] Следует заметить, что с 27 июля 2011 года введена новая форма транспортной накладной, которая утверждена Постановление Правительства РФ […]

    30 Декабрь 2011 в 7:01

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27