Как зачесть суммы перерасходов в счет уплаты страховых взносов
23 Сен 2010 | Автор: Фискал | Количество просмотров 767
РУБРИКИ » Разное
С 1 января 2010 года вступили в силу изменения законодательства, внесенные в связи с отменой единого социального налога и введением, в том числе, страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Так в действующем сегодня законодательстве предусмотрен Порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором, в том числе указано:
«Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями в Фонд социального страхования Российской Федерации, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации» (п. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
То есть, в законодательстве нет прямого указания на возможность выплаты страхователем страхового обеспечения, застрахованным лицам за свой счет с последующим зачетом данных сумм в счет предстоящих платежей страхователя. В связи, с чем у многих бухгалтеров возникли сомнения в отношении вопроса правомерности зачета в счет предстоящих платежей суммы превышения расходов на выплаты страхового обеспечения в определенном месяце над суммой начисленных за этот же месяц страховых взносов.
Департамент правового обеспечения социального страхования в письме от 21.06.2010 № 02-03-13/08-4917 рассмотрел вопрос правомерности зачета суммы перерасходов в счет уплаты страховых взносов в следующем месяце.
Из названного письма следует, что ФСС не видит в нормах законодательства запрета для страхователей выплачивать страховое обеспечение застрахованным лицам в счет предстоящих платежей страхователя по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Поэтому у страхователей, в случае превышения суммы расходов страхователя на выплату страхового обеспечения в определенном месяце над суммой начисленных за этот же месяц страховых взносов, есть право выбора одного из двух законных путей действия:
1. Обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации за необходимыми средствами в порядке, установленном ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
2. Зачесть сумму превышения расходов на выплату страхового обеспечения в счет предстоящих платежей страхователя по данному виду обязательного социального страхования.
В случае если страхователь желает пойти по первому пути ему необходимо предоставить в территориальный орган страховщика перечень документов, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 4 декабря 2009 г. N 951н. После представления документов территориальным органом страховщика в течение 10 календарных дней будут выделены необходимые денежные средства.
Зачесть сумму превышения расходов на выплату страхового обеспечения в счет предстоящих платежей страхователь может в порядке установленным ст. 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.
Конечно, в ФСС РФ, как и в большинстве госорганов, переплату любого вида проще зачесть, чем вернуть «живыми» деньгами, поэтому разъяснения ФСС представленные в рассматриваемом письме, безусловно, упростят работу многим бухгалтерам.