Посмотреть все новости

Собственникам подмосковных сельхозугодий, не использующим по прямому назначению землю, налог будет повышен


18 Июл 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 126

РУБРИКИ » Новости

БИЗНЕСС-ТАСС сообщает, что в первой половине 2013 года для владельцев сельхозугодий, не использующих земельные участки по прямому назначению, налоговики Подмосковья применили повышенные ставки налога. Эту информацию довел до общественности Алексей Лащенов, занимающий должность начальника отдела имущественных налогов управления ФНС России по Московской области. Он отметил при этом, что с применением увеличенной ставки было начислено порядка 4,5 миллионов рублей налога. Практика будет расширена и далее.

Налоговик раскрыл принцип изменения величины ставки.  Если собственник использовал  сельхозугодья не по целевому назначению, то обычная льготная ставка в 0,3% от кадастровой стоимости уже не применяется. Включается механизм повышения ставки, устанавливаемый органами самоуправления. В некоторых случаях налог может исчисляться из расчета 1,5%, что может вылиться в приличную сумму налога. Единственно, кого касаться сея акция не будет – это владельцев дачных участков. У них земли не считаются сельскохозяйственными.

Налоговики самостоятельно не могут исчислять налог. Это делается по представлению местных властей, которые направляют в инспекции копии постановлений о привлечении к административной ответственности за допущенные нарушения.

Примечательно, что данный ресурс при всей его привлекательности для пополнения местной казны используется не достаточно интенсивно. Лащенов привел данные, согласно которым в Московской области в настоящее время порядка 53% земель сельскохозяйственного назначения используются под что угодно, но только не под сельскохозяйственные культуры.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27