Москва определилась с объектами недвижимости, для которых налог будет считаться по кадастровой оценке
ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ сообщает, что руководство Москвы составило перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база будет определяться в соответствии с кадастровой стоимостью. Список таковых получился довольно обширный – 1842 объекта, суммарной площадью около 33 млн кв. метров.
Приведенные данные получены от пресс-службы Департамента экономической политики и развития Москвы. Кроме того, представители службы проинформировали, что в перечень включались лишь те здания и сооружения, площадь которых превышала 5 тыс. кВ. метров, и в которых предполагалось размещение предприятий торговли, офисов, административных и коммерческих объектов.
Итак, реализация постановления Правительства Москвы от 29 ноября 2013 года №772-ПП начата. Несколько ранее Президент РФ установил, что кадастровая стоимость должна стать базой по налогу на имущество организаций по всем объектам, но начать следует со административно-деловых и торговых центров, а также помещений в них. Далее механизм должны были утверждать на региональном уровне.
Москва оказалась впереди России всей, приняв вышеуказанное постановление и уже составив, как мы видим, список объектов. Так и предполагалось, что столица в одиночестве весь наступающий год будет исчислять налог на имущество от кадастровой стоимости. Однако в последний момент на подножку реализации закона вскочило Подмосковье, приняв свое постановление. Властям Московской области осталось определиться с налогоплательщиками. Но за этим, видимо, дело не станет, может он уже готов, просто сообщений не поступало.
Примечательно, что руководство регионов никто в этом вопросе не торопит. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов отмечал, что основная реализация зависит от готовности Росреестра предоставить ФНС необходимые сведения по владению юрлицами тем или иным имуществом. С физлицами еще сложнее. Налог, рассчитываемый по такому принципу, для граждан будет вводиться с 2015 года, причем крайний срок может быть передвинуть с 2018 на 2020 год.
Комментариев нет
No comments yet.
Ваш комментарий