ФНС и СКР, похоже, с помощью Путина пришли к компромиссу по налоговым делам

Оставить комментарий

Количество просмотров 1792

Рубрики

»

INTERFAX.RU сообщает, что с помощью Президента РФ Владимира Путина наметился компромисс в решения вопроса о передаче Следственному комитету полномочий по самостоятельному возбуждению уголовных дел налоговой направленности. Вполне возможно, что СКР обяжут запрашивать мнение налоговой службы по конкретным делам.

Судя по всему, продолжительная дискуссия по спорному законопроекту, наконец-то приходит к концу. Уже кто только не высказывался против дополнительных прав правоохранительных органов, даже премьер-министр Дмитрий Медведев счел нужным довести до общественности свое отрицательное мнение. Окончание же спора состоялось в нынешний понедельник на встрече Владимира Путина с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным.

Глава налоговой службы отметил, что уголовные дела в связи с уклонением от уплаты налогов возбуждаются по двум статьям УК РФ – № 198 и № 199. Причем в обоих случаях фигурирует налоговая декларация: причиной уголовного преследования может служить либо ее непредставление, либо ложные сведения, содержащиеся в ней. Мишустин на основании этого делает вывод, что мотивированное суждение налогового органа необходимо. Четкое мнение ФНС плюс материалы правоохранительных органов позволят дать законное суждение, соответствующее НК РФ.

Путин согласился с руководителем ФНС. Он высказал мнение, что обязанность правоохранительных органов запрашивать нужные документы из налогового ведомства можно зафиксировать в законе. В таких случаях в деле обязательно будут присутствовать документы от налоговиков. Детали, впрочем, он поручил согласовывать и разрабатывать заинтересованным ведомствам.

Мишустин показал, что к встрече он подготовился основательно, так как в ответ заверил Путина, что рабочая группа ФНС и СКР уже сформирована и вот-вот приступит к отработке поправок.

В итоге, похоже, Следственный комитет, своего добился. Ему таки будет предоставлено право самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Однако согласование с ФНС сильно ограничивает свободу действий следователей. Правда, как отметил еще раз Путин, и исключительной ответственности налоговой службы за уголовное преследование уклонистов тоже не должно быть.

 

Похожие статьи на тему «Новости»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27