Минфин подсчитал, во сколько обходятся стране налоговые льготы
19 Ноя 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 185
РУБРИКИ » Новости
Газета «Ведомости» со ссылкой на подготовленное Минфином исследование сообщает, что в прошлом году российский бюджет только из-за налоговых преференций недополучил 1,8 трлн руб. Основная часть из них (95%) приходится на четыре вида платежей: НДС, налог на прибыль, НДПИ и налог на имущество организаций. В будущем году власти будут решать, какие уменьшить, а какие вообще отменить.
Министр финансов Антон Силуанов в сентябре уже обозначил предстоящие планы на этом направлении. Первым шагом будет инвентаризация налоговых льгот, к маю 2014 года должен быть готов перечень тех, которые предстоит отменить. Такое поручение, во всяком случае, дал своим подчиненным премьер-министр Дмитрий Медведев.
Правительственные чиновники лихорадочно ищут источники средств для пополнения бюджета. Дефицит его и так запланирован в размере 0,5% от величины ВПП в 2014 году, в 2015 году – 1%, в 2016 году – 0,6%. Однако, придя к руководству Счетной палаты, Татьяна Голикова сразу стала успокаивать слишком рьяных оптимистов: намеченные ориентиры слишком благостны. Большинство доходов 2015 и 2016 годов просто «нарисованы» и не имеют реальной основы.
Вообще, аналитические справки специалистов Счетной палаты сейчас стало намного интересней изучать, чем до смены руководства. Вот, например, Татьяна Голикова отмечает, что в настоящее время действуют 128 налоговых преференций, а по 117-ти из них оценка совсем не проводится. Некоторые льготы оказались не востребованы бизнесом. Как и особые экономические зоны, в которых зарегистрировалось всего 300 резидентов, а работало и того меньше – лишь 117.
Аналитики палаты указывают, что Минфин считает налоговые льготы расходами бюджета, Минэкономразвития – компенсацией потерь предпринимательского сообщества, возникающих в связи с институциональными недостатками. Примечательно, что от преференций бюджет страдает, недополучая средства, бизнесу же особой пользы и нет. Приводятся данные, что в 2010-2012 г.г. в госказну не поступило по этим причинам 1 трлн рублей.
Больше всего, по мнению Минфина, теряет бюджет из-за прямых налоговых льгот (71,7% от всех налоговых расходов). Так для НДПИ применяются самые «дорогие» льготы – для выработанных месторождений они составили в 2012 году 156 млрд рублей, а для новых – 89,4 млрд рублей. В сумме они потянули почти на 0,4% от всего ВВП. Далее в порядке убывания идут следующие льготы: амортизационная премия – 0,22%, снижение базы по налогу на прибыль на величину убытков – 0,21%, нулевая ставка по дивидендам компаний из России – 0,13%.
Предстоит серьезная работа, по которой нет единого мнения даже внутри Минфина. Одни чиновники считают, что следует пока проанализировать структуру налоговых расходов, другие, – что можно спокойно отказаться от большинства льгот.
Представители же Счетной палаты, отмечают, что до выводов еще далеко, а для анализа рациональности преференций будет создана специальная группа, куда войдут заинтересованные министерства, ведомства и члены предпринимательского сообщества.