ФНС составила пять наиболее распространенных схем ухода от налогов
«Ведомости» описали пять схем ухода от налогов, которые налоговая служба считает наиболее распространенными. ФНС пояснила сотрудникам, как действовать в суде, чтобы доказать свою правоту. Эксперты отметили, что ныне действуют лишь две из них.
ФНС инструктирует инспекторов, что большинство схем зиждутся на двух принципах: занижение суммы налогов и незаконное возмещение. Специалисты службы провели анализ судебной практики, выявили 5 схем, которые оказались наиболее популярны у уклонистов, и опубликовали их в письме, опубликованном в правовой базе «Консультант».
Юрий Воробьев из «Пепеляев групп» отметил, что только первые две схемы в настоящее время имеют реальное воплощение. Вот они:
1. Компания перепродает товар через несколько фирм. В результате такого движения товар получает существенную (до 300%) наценку, и начальному продавцу удается значительно снизить налогооблагаемую прибыль. Промежуточные звенья предъявляют к вычету НДС, однако реальную деятельность, как правило, не ведут. Инспекторов ФНС наставляет в таких случаях доказывать, что «прослойки» проводили однотипные операции с одним контрагентом. То есть хозяйственная деятельность направлена на осуществление схемы ухода от налогов. А если удастся установить наличие признаки фирмы-однодневок, то и правоохранительные органы можно подключать.
В принципе так оно и происходит, иначе налог увеличивался бы у промежуточных звеньев, и вся затея потеряла бы смысл. Просто доказать это очень непросто.
2. Для увеличения расходов и соответственного снижения базы по налогу на прибыль привлекается фиктивный подрядчик. Для опровержения законности схемы ФНС рекомендует доказывать, что исполнитель технически не мог проводить заказанные работы. Например, у него отсутствует персонал, технические средства и т.д. Подобной схемой «балуются» в основном, строительные компании.
Оставшиеся схемы, по мнению, обозревателей «Ведомостей» уже устарели. Если по ним и проводятся судебные процессы, то факты нарушений датируются до 2010 года. Для примера стоит привести схему, наносившую до недавнего времени существенный ущерб бюджету. Однако и к ней инспекторы подобрали «ключ».
Так, в розничной торговле крупные компании дробили торговые залы на множество мелких (до 150 кв. м) участков, на которых торгуют индивидуальные предприниматели на ЕНВД. ФНС советует здесь доказывать, что на торговый зал имеется три-четыре кассовых аппарата, встроенных в единую систему. Как правило, против таких аргументов коммерсантам спорить не получается и в суде их ждет неминуемый проигрыш.
Кроме того, описана схема по использованию единого социального налога, который вообще потерял актуальность. Вместо него сейчас введены пресловутые страховые взносы.
«Ведомости» весьма критически оценили письмо ФНС. Привлеченные изданием эксперты отмечают, что ценность такого циркуляра минимальна. Он может быть полезен некоторым региональным инспекциям, да и то с натяжкой. Есть более важные точки приложения аналитических сил: трансфертное ценообразование или оффшорные операции. Приведенные схемы сами бизнесмены считают очень рискованными.
Комментариев нет
No comments yet.
Ваш комментарий