Представитель Всемирного банка рассказал, как у западных специалистов меняются оценки налогового администрирования в России

Оставить комментарий

Количество просмотров 1003

Рубрики

»

ФНС на своем сайте поместила видеозапись выступления на телеканале «Россия 24» директора департамента глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка. Аугусто Лопес-Кларос рассказал, как действовать, чтобы Россия стал привлекательной для бизнесменов, какие успехи есть у страны на этом направлении, как Всемирный банк меняет оценки налогового администрирования в нашей стране (и, соответственно, позиции в рейтинге Doing business).

Аугусто Лопес-Кларос для начала рассказал о том, для каких целей работает Всемирный банк, изучая предпринимательскую среду в различных странах мира. Он отметил, что специалисты этого учреждения стремятся побудить государства к проведению реформ, направленных на улучшение атмосферы бизнеса.

Они считают, что правила регулировки предпринимательской деятельности много значат. Если они обременительны и туманны, то деятельность предпринимательского сектора сильно затруднена; если правила понятны и обоснованны, то они только помогают развитию бизнеса, а значит, способствуют созданию рабочих мест и, в конечном счете, экономическому росту.

Касательно налоговой тематики, Аугусто Лопес-Кларос отметил, что Всемирный банк использует налоговое администрирование в качестве одного из 11-ти показателей, по которым исследуется «Простота ведения бизнеса». Аналитики выяснили при этом, что в мире постепенно меняются механизмы налогового администрирования. Страны, где оно организовано сложно и требует больших ресурсов, стремятся прийти к оптимальной практике, которая существует в отдельных передовых государствах.

Немаловажную роль в оптимизации налогового администрирования при этом играет уровень внедрения передовых технических решений. Особенно это важно, указал Аугусто Лопес-Кларос, в вопросах обслуживания налогоплательщиков. Сегодня, когда широкополосный интернет вкупе со стационарными и мобильными компьютерами позволяет проводить налоговые платежи онлайн, бизнесменам самого различного ранга намного легче выполнять налоговые обязательства. В итоге – повышается эффективность сбора налогов. Примечательно, что в результате таких процессов последовал неожиданный вывод: многие страны поняли, что теперь можно и снизить ставки налогообложения. Бизнес-сообществу от этого только польза.

Поскольку Аугусто Лопес-Кларос беседовал с российской телеаудиторией, он не мог не остановиться на достижениях Федеральной налоговой службы. Позитивного здесь много, что и отметил чиновник Всемирного банка. Его поразило, как быстро удалось перестроить работу ФНС: за короткий срок была модернизирована вся система налогообложения,  ушла архаичность, присущая налоговой службе 90-х годов, в настоящее время все компьютеризировано.

Настоящий 21 век, – восклицает Аугусто Лопес-Кларос. Некоторые страны Европы и Северной Америки столетиями повышают эффективность налоговых служб. Российское же налоговое ведомство работает немногим больше 20-и лет, а успехи «достигнуты действительно потрясающие».

 

Похожие статьи на тему «Новости»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27