Кто больше приносит пользы бюджету: «Газпром» или «Роснефть»?
02 Июл 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 54
РУБРИКИ » Новости
Газета «Ведомости» провела обзор отчетов двух грандов российской углеводородной сырьевой отрасли и сравнила их поступления в казну.
Оказалось, что формально впереди «Газпром» – 1,9 триллионов рублей. У «Роснефти» поступлений меньше – 1,7 триллионов рублей, однако применив иные методы расчета, получается, что нефтяная компания приносит больше.
«Газпром» в отчете собрал данные со всех 56-ти дочерних структур, причем самый весомый взнос в 2012 году приходится на «Газпром нефть». Без этой компании остается всего 1,48 триллиона рублей. Примечательно, что во все налоговые поступления включены страховые взносы – их 63,5 миллиарда рублей и НДФЛ – 42,7 миллиардов.
В отчете же «Роснефти» не учтен приход в казну от некоторых дочерних структур. В частности, от ТНК-ВР, поглощенную корпорацией, поступило 3 триллиона рублей. Если добавить эту сумму, то соревнование будет в пользу нефтяников. А когда будет добавлен НДФЛ, не учтенный в отчете, то превышение станет еще более внушительным.
Подобная статья появилась в газете благодаря высказываниям глав корпораций – Алексея Миллера и Игоря Сечина, с небольшой разницей во времени назвавших именно свою компанию крупнейшим российским налогоплательщиком.
Одно верно – в сумме «Гапром» и «Роснефть» вносят в казну больше всех. Их общий вклад в нынешнем году может составить порядка пяти триллионов рублей. Это почти половина всех доходов казны; в прошлом году поступления в федеральный бюджет составили 12,85 триллионов рублей.