Посмотреть все новости

Какие оффшоры сейчас предпочитают российские бизнесмены


04 Июл 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 434

РУБРИКИ » Новости

«Ведомости» приводят на своих страницах перечень оффшорных юрисдикций, которые больше всего подходят российскому бизнесу для ведения дел.

Информацию изданию в свою очередь предоставил информационный портал «Про­Оффшоры.ру». Он провел исследование предпочтений путем опроса 115 фирм, занимающихся регистрацией. Выяснялось, какие юрисдикции более всего привлекательны для предпринимательского сообщества России.

Самой популярной территорией, оказывается, в настоящее время является Белиз. Именно этот оффшор указали 69 фирм. Основное положительное качество – низкие издержки по функционированию бизнеса. Особенно часто упоминается весьма невысокая цена на открытие своей компании.

Второе место отдано Британским Виргинским островам. И это несмотря на все увеличивающееся сотрудничество с ЕС по борьбе с уходом от налогов, а также относительную дороговизну регистрационных услуг и прочих издержек. Чаще всего на BVI регистрируются крупные компании, для которых эти факторы не столь существенны. Так, здесь получили прописку «дочки» госкомпании «Роснефть», здесь зарегистрирована Altimo («Альфа-групп») обладающая компанией Vimpelcom, здесь находится адрес траста, принадлежащего Игорь Шувалову и так далее.

Примечательны цифры, характеризующие финансовые потоки между Россией и этими двумя территориями. В Белиз, оказывается, в прошлом году наблюдался отток в размере 221 млн долларов, а из BVI, напротив, приход в Россию 2,5 млрд долларов.

Пятерку, кроме уже указанных территорий, составляют Сейшельские острова, Панама и Гонконг. «ПроОффшоры.ру» отмечает, что Сейшелы позволяют зарегистрировать фирму по весьма невысокой цене – 500 долларов. Для сравнения: в белизе эта услуга стоит 300 долларов, а в BVI – 1700 долларов.

Из последних тенденций аналитики портала отмечают, что привлекательность Белиза может несколько упасть в ближайшее время. Правительство этой территории над реестрами собственников установило контроль, что сильно увеличивает риск публичности бенефициаров. На ее место в этой связи может прийти Панама.

Примечательно и еще одно исследование, проведенное порталом. Анализировалось привлекательность иностранных юрисдикций, не входящих в категорию оффшоров. Явных лидеров здесь двое – Великобритания – 65 юрфирм, и Кипр – 64 юрфирмы. Последний интенсивно теряет позиции; уже весьма скоро его место займет Гонконг. Хотя полномасштабную замену этому островному оффшору будет найти трудно. Вероятнее всего, компаниям на пути оптимизации налогообложения придется идти по сложным много территориальным схемам.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27