Даже если налоговики опоздали выставить требование об уплате налога, они все равно вправе взыскать его
20 Янв 2014 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 218
РУБРИКИ » Новости
Постановление ФАС Поволжского округа от 24.10.2013 г. № А12-61/2013 показывает, что закон оказывается на стороне налоговых органов даже в том случае, если они нарушают Налоговый кодекс.
Общество «Паллас-металл» попыталось оспорить решение ИФНС о взыскании налога, основываясь на несвоевременном отправлении уведомления. Налоговики не стали соблюдать ни 10-дневный срок, в который надо было уложиться при направлении уведомления, ни даже 60-дневный срок, предусмотренный для взыскания налога. И все-таки именно они и выиграли процесс.
Дело здесь оказалось вот в чем. Судьи отметили в своем постановлении, что срок направления требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафа не является пресекательным. Да еще из-за опоздания со всеми сроками налоговики не провели процедуру внесудебного взыскания, о чем они и доложили суду. Эта недисциплинированность оказалась им как раз кстати – мол, взыскивать начали позже.
В результате признано, что права налогоплательщика не нарушались, а значит и требование об уплате налога нельзя признать недействительным. Интересная вышла коллизия: все сроки по Налоговому кодексу нарушены, а арбитры решают, что это не делает выставление требования незаконным. Постановление принимается в итоге в пользу ФНС, несмотря на откровенные логические нестыковки.















