Отчет о посещение конференции налоговых консультантов
перекрестный прецедент.В прошлую пятницу я посетил VII ежегодную конференцию налоговых консультантов в Палате налоговых консультантов РФ (читать on-line вещание конференции на ФОРУМЕ НАЛОГОВИКОВ), материалы которые я подготовил для этой конференции, мною уже выложены в статье «Запрет на повторное истребование документов». В данной статье я расскажу Вам о данной конференции подробнее.
Основное впечатление: Я был очень удивлен, что налоговые консультанты плакались о тяжелой судьбе налогоплательщиков, о том, как ФНС и МинФин лоббируют законы, которые потом сами же и исполняют. В общем, все в России против бизнеса. Так же, на мой взгляд, было очень много теоретических размышлений не имеющих реального приложения на практике, но при этом были и интересные вещи о которых ниже расскажу.
Меня очень порадовало, что основные события, произошедшие в мире налогов и налогового контроля, о которых говорили на конференции, мною уже были освещены на блоге. Итак, главные налоговые события 2010 года освещенные на конференции и на блоге:
- ВАС РФ считает, что в некоторых случаях налогоплательщику может быть выгодно, простить долг своему контрагенту, и соответственно, по его мнению, прощеные суммы могут относиться на расходы по налогу на прибыль. Подробно об этом Вы можете прочитать в статье «Простил долг, докажи, что тебе это выгодно!»;
- · ВАС РФ считает, что если исходя из условий договора займа (кредита) срок уплаты процентов приходится на будущие налоговые периоды, а не на проверяемый, данные проценты необходимо «перенести» на периоды в которых будут фактически уплачиваться проценты. Подробно об этом Вы можете прочитать в следующих статьях:
— Снимаем расходы в виде процентов по долговым обязательствам. Часть 1 «Кредиты»;
— Снимаем расходы в виде процентов по долговым обязательствам. Часть 2 «Векселя»;
— Снимаем расходы в виде процентов по долговым обязательствам. Часть 3 «Облигации».
В отношении данного вопроса необходимо заметить, что ФНС России в своих письмах, вышедших после и в связи с данным Постановлением ВАС РФ, выступало категорически против позиции судей. В то время как налоговые консультанты радовались этому факту, я думал, как они не дальновидны и как далеко «закидывает удочку» ФНС. Сейчас налоговики, делают доначисления, основываясь на рассматриваемом Постановление ВАС РФ. Но через год-два мы наверняка услышим о том, что доначисления стали делать, основываясь на позиции ФНС, при этом ФНС будет «грозить пальчиком» и говорить «айяяй.. мы же Вам говорили об этом еще в 2010 году».
- Схемы уклонения от «зарплатных» налогов, осуществляемые путем перевода персонала из основной организации в организацию на «упращенке» обычно выигрывают налоговики. Данную тему подробно можно обсудить на «Форуме Налоговиков» в топике Схема ТД Перекресток — 149 фирм на УСН.
- Налогоплательщик очень сильно хотел взыскать с налоговой инспекции расходы на подготовку возражений по акту проверку, выдержал дорогу до ВАСа, но так и не смог добиться своего. Подробно об этом можете прочитать в статье «ВАСин правовой-идиотизм».
Самым лучшим и познавательным было выступление представителя компании «Пепеляев групп», так им было рассказано о «перекрестном» прецеденте по делам связанным с фирмами-однодневками. Суть «перекрестного» прецедента заключается в том, что суды принимают решения о правомерности доначислений по фирмам-однодневкам, исходя из перечня сложившихся прецедентов, которые отличаются перечнем доказательств, представленных сторонами по делу. В зависимости от того какие доказательства были собраны сторонами суд принимает решение в пользу той или другой стороны. Я специально для читателей блога воспроизвел схему «перекрестного» прецедента в виде слайд-шоу, смотри прикрепленный к данному посту файл под названием «перекрестный прецедент».
Напоследок предлагаю Вашему вниманию несколько тезисов, которые меня заинтересовали:
— Нарушение принципа определенности в НК РФ наверно не случайно…
— УФНС отменило решение ИФНС по выездной проверке, потом провела перепроверку налогоплательщика, в ходе которой установила те же нарушения. По мнению суда если УФНС отменило решение нижестоящей инспекции, то и повторной проверки быть не может (т.е. суд считает, что решения, которое отменили, вовсе не было, а потому повторной проверки вообще быть не могло). – На мой взгляд, судом явно проявлен дилетантский подход (прим. Фискал).
— (к вопросу прецедентного права в России)… В НК РФ указаны источники права для налогового законодательства при этом там отсутствует такой источник права как судебный прецедент.
— п. 7 ст. 3 НК РФ говорит о том, что все неисправимые сомнения НК РФ должны трактоваться в пользу налогоплательщика. Но по сути неисправимых сомнений не бывает, все сомнения можно устранить! Поэтому данное положение не применимо.
— Налогоплательщику попала декларация на возмещение НДС, ранее им поданная в Инспекцию, с визой Начальника ИФНС – «отказать под любым предлогом».
Комментариев нет
No comments yet.
Ваш комментарий