КЕЙС: Жалоба в ФНС России – основание для отложения судебного разбирательства
Количество просмотров 3476
Автор: Денис Савин, юрист налоговой практики Юридической фирмы «Базаров, Голиков и партнеры»
На последнем заседании Пленума Высшего арбитражного суда, 18.07.2014, было принято два постановления, в том числе «О примирении сторон в арбитражном процессе».
Наверное, мы одни из первых, кто его применил на практике – по крайней мере в налоговом споре.
На судебном заседании в Арбитражном суде г. Москвы, которое состоялось 30.07.2014, ходатайствуя об отложении судебного разбирательства, мы ссылались, в т.ч. на данное постановление ВАС РФ. Судом ходатайство об отложении удовлетворено.
Суть дела в следующем. Общество обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании решения Инспекции о привлечении его к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения неправомерным. К нашей Фирме Общество обратилось за помощью, уже после того как состоялось предварительное заседание по делу. В целях соблюдения профессиональной этики мы, конечно, не станем раскрывать причины смены Клиентом юридической фирмы.
Проведя анализ налоговых претензий к Обществу, их обоснованности и доказанности, нами было решено, что данный спор потенциально возможно урегулировать в пользу Общества в досудебном порядке — путем обращения с жалобой в ФНС России.
Стоит пояснить, что в случае отмены решения Инспекции по жалобе в ФНС России, налоговый спор прекращается. В случае признания судом решения Инспекции недействительным, Инспекция будет обязана обжаловать решения Арбитражного суда в апелляционной и кассационной инстанции. Поэтому отмена решения Инспекции решением ФНС России предпочтительнее с точки зрения экономии времени и денег Клиента.
Таким образом, основной нашей задачей на заседании 30.07.2014 было отложение судебного разбирательства до вынесения Федеральной налоговой службой решения по жалобе Общества. В заявленном нами ходатайстве была сформулирована следующая позиция:
Раздел VII «Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) не только вменяет налогоплательщикам в обязанность обязательное прохождение процедуры досудебного обжалования решения о привлечение к налоговой ответственности до обращения в Арбитражный суд, но так же наделяет правом обжалования вынесенного решения по жалобе в добровольном порядке в вышестоящий орган.
29.07.2014 Заявителем подана в ФНС России жалоба на решение Управления ФНС России по г. Москве, принятое им по жалобе на решение Инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения Общества. В поданной жалобе Заявитель просит отменить решение Управления и решение Инспекции полностью.
Согласно п. 2 ст. 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе к медиатору, в целях урегулирования спора.
Согласно п. 7 ст. 158 АПК РФ судебное разбирательство может быть отложено на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения, но не более чем на один месяц. В случае, указанном в части 2 настоящей статьи, судебное разбирательство может быть отложено на срок, не превышающий шестидесяти дней.
Пленумом Высшего Арбитражного суда в Постановление «О примирение сторон в арбитражном процессе» от 18.07.2014 разъяснено:
В случае если обе стороны заявляют ходатайство об обращении за содействием к суду или посреднику, в том числе к медиатору, в целях урегулирования спора, арбитражный суд применительно к части 2 статьи 158 АПК РФ вправе отложить проведение предварительного судебного заседания, совершение других подготовительных действий на срок, не превышающий шестидесяти дней (часть 7 статьи 158 Кодекса), либо объявить перерыв в судебном заседании для примирения сторон или рассмотрения ими возможности использования примирительных процедур соответственно.
В целях содействия примирению сторон арбитражный суд вправе также объявить перерыв в предварительном судебном заседании или в судебном заседании по своей инициативе.
В случае если в период отложения судебного разбирательства стороны не достигли примирения, стороны или сторона отказались от проведения примирительных процедур или истек срок их проведения, арбитражный суд по заявлению сторон, стороны или по своей инициативе применительно к статье 146 АПК РФ вправе вынести определение об изменении даты судебного заседания на более раннюю, с соблюдением правил об извещении лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.
Следует отметить, что досудебное обжалование имеет все признаки, необходимые для отложения судебного заседания или объявления перерыва, а именно:
— право Заявителя на обжалование в ФНС России решения Управления установлено ст. 137 НК РФ;
— ФНС России обязано рассмотреть жалобу Заявителя и вынести по ней решение в силу положений ст. 140 НК РФ;
— сроки и порядок процедуры рассмотрения жалобы и принятия по ней решения четко регламентированы ст. 140 НК РФ.
Biobionami
По заявлению лица, подавшего жалобу, исполнение обжалуемого акта может быть приостановлено при наличии достаточных оснований полагать, что указанный акт не соответствует законодательству Российской Федерации. Решение о приостановлении исполнения обжалуемого акта принимается вышестоящим налоговым органом.
15 июля 2015 в 3:17
Денис Савин
Biobionami,
В комментируемой статье речь о способе отложения судебного разбирательства, что может быть необходимо в определенных случаях, а не о наложении обеспечительных мер.
16 июля 2015 в 10:01