Изменения в Налоговом кодексе, которые начнут действовать с конца июля
03 Июл 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 326
РУБРИКИ » Новости
Газета «Учет. Налоги. Право» приводит на своих страницах некоторые изменения Налогового кодекса, которые вступают в силу 30 июля нынешнего года. Эти новшества утверждены Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ.
Изменение первое. Налоговики теперь все документы будут направлять на юридический адрес.
Отныне в базе данных налоговых органов такой фактор, как фактический адрес остается для служебных надобностей. Любые документы будут направляться исключительно по юридическому адресу. Этот порядок будет определен в ст. 31 Налогового кодекса. Теперь устранена неясность с тем, куда направлять бумаги в случае несовпадения юридического и фактического адресов. Пока строгих санкций за нарушение не предусмотрено, но уже с 2015 года расчетные счета компаний, отсутствующих по указанному местонахождению, будут блокироваться. Сейчас пока такие обстоятельства многократно увеличивают риск налоговой проверки. Что тоже очень неприятно.
Изменение второе. Теперь налоговики смогут запрашивать документы о контрагентах вне рамок проверки
Инспекторы получают с 30 июля право запрашивать документы по интересующим их сделкам с контрагентами и без осуществления проверки. Таким образом, налоговики вправе получать у налогоплательщика первичные документы просто из фискального интереса. Во всяком случае, никаких ограничений на этот счет в Законе не содержится. До настоящего же времени действует норма, по которой ФНС имела право получать только общую информацию о сделке.
Изменение третье. Теперь разрешено взыскание недоимки с расчетных счетов взаимозависимых компаний
Меняется порядок взыскания задолженности по налогам, поименованным в ст. 45 НК РФ. Эта коррекция продиктована теми обстоятельствами, когда материнская компания путем увода средств со своих счетов на счета «дочек» уводила деньги от изъятия. До введения нынешних изменений такие действия не влекли за собой серьезных санкций. Теперь же эта лазейка закрыта. Налоговые органы с таким же успехом изымут бюджетные платежи и у взаимозависимых компаний. Однако присутствует и ограничение для ФНС. Такие поиски по счетам и блокировки можно проводить лишь по итогам проверок.