О соответствии дат счетов-фактур, актов приема-передачи и актов по форме ОС-1

Оставить комментарий

Количество просмотров 5739

Рубрики

»

Вопрос.

Скажите, должна ли дата, указанная в счете-фактуре совпадать с датой акта приема-передачи и датой акта по форме ОС-1?

Ответ.

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав.

Пунктом 3 ст. 167 НК РФ установлено, что в случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности для целей исчисления НДС приравнивается к его отгрузке.

Таким образом, счета-фактуры при реализации недвижимого имущества должны выставляться в течение пяти дней с момента перехода права собственности на такое имущество от продавца к покупателю.

Акт по форме ОС-1 необходим для зачисления смонтированного и готового к эксплуатации оборудования в состав основных средств организации. Поэтому он составляется на дату ввода оборудования в эксплуатацию.

Вывод: Законодательством не установлена необходимость соответствия даты указанной на счете-фактуре датам, указанным на акте приема-передачи и акте по форме ОС-1

 

Похожие статьи на тему «Консультации по НДС»:

1 комментарий

  1. Аля

    ну да, в бух учете первоначальная ст-ть ос включ в себя фактические затраты на их приобретение, перевозку и т.д.(перевозка, монтировка, госпошлина и т.п.)

    14 Апрель 2011 в 22:01

Ваш комментарий

РУБРИКИ: