Кто должен платить НДФЛ на доходы гражданина РФ, работающего за границей в представительстве российской компании

Количество просмотров 2006

Вопрос:Уважаемые товарищи, хочу выяснить порядок уплаты налогов с физического лица, работающего за границей по контракту вахтовым методом. Компания Российская, но офис ее переехал за границу (ее дочка). Как в этом случае физическое лицо осуществляет уплату налогов?                                                                                                                                                                                                                                                   Система налогообложения сотрудников компании зависит от регистрации компании, я имею в виду, если компания резидент или не резидент Российской федерации? Как это отражается на налогообложении ее сотрудников, работающих вахтовым методом?

Ответ: На первую часть вопроса.

В описываемых вами обстоятельствах физическое лицо должно само подавать налоговую декларацию по итогам года и платить НДФЛ по ставке 13%. В декларации следует указать полученный доход от российской компании, работающей за границей.

Доводы:

  • Подпункт 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса определил, что вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ. Такой источник выплат, в данном случае – Ваша компания,  не может быть признана налоговым агентом и у нее нет обязанности по исчислению, удержанию и перечислению подоходного налога с доходов своих работников.
  • В связи с тем, что компания-работодатель не имеет статуса налогового агента, сдавать налоговую декларацию по итогам года придется самостоятельно, уплачивать НДФЛ тоже надо самим.
  • Все доходы, получаемые от трудовой деятельности, облагаются НДФЛ по ставке 13%. Статус налогового резидента в современной редакции Налогового кодекса на величину этой ставки не влияет.                                                                                    

На вторую часть вопроса.

Если компания является резидентом РФ, то она признается налоговым агентом и платит НДФЛ за своих работников.

Если компания не является резидентом, то работники-российские граждане, получающие у нее вознаграждение, исчисляют, а также платят подоходный налог самостоятельно. Они же подают налоговую декларацию.

 

 

 

Похожие статьи на тему «Разное»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий