Некоторые интересные особенности современного налогообложения

Количество просмотров 2921

«Коммерсантъ» на своих страницах решил провести обзор некоторых рейтинговых исследований аудиторских агентств. Мы приводим наиболее интересные выдержки из обширной статьи издания.

Налоги, взимаемые в той или иной стране, могут дать представление о сущности строя, о притязаниях чиновников, об отношениях предпринимателей к властям. Достаточно упомянуть налог на спорт в Венесуэле или на древнейшую профессию – проституцию в некоторых европейских странах. Очень хорошо характеризует государство и желание граждан уйти от налогов. Кто бы мог подумать, что теневая экономика в Италии развита примерно в том же объеме, что и в Йемене, хотя эта европейская страна однозначно причисляет себя к цивилизованному миру. Есть и парадоксы. Бразилия, оказывается, обладает самой забюрократизированной налоговой системой, в то же время как в Северной Корее налогов вовсе нет.
Страны с самыми низкими и самыми высокими налогами

 

В мире установилось некое равновесие по налогам. Их уровень практически не растет, более того, по некоторым видам прослеживается очевидное снижение. При этом, несмотря на титанические усилия по борьбе с налоговой оптимизацией, остаются оазисы, где ставки их приближаются к нулевой отметке.

Аудиторское агентство KPMG информирует, что за 2006-2013 годы средняя ставка корпоративного налога снизилась до 24,08% с 27,5%. Наибольшее сокращение произошло в Азии до 22,49% с 28,99%, наименьшее — в странах Южной Америки — до 27,61% с 29,07%. Значительней всего облегчилось налоговое бремя в Кувейте: в 2008 году там применялась максимальная ставка в 55%, ныне страна перешла к плоской шкале налогообложения со ставкой в 15%.

Косвенные же налоги в среднем несколько подросли, в итоге глобальная ставка увеличилась с 15,69% до 15,77%. Если говорить отдельно по регионам, то Азия, Африка, Европа и Океания отметились подъемом ставки в пределах от 0,59 до 1,67%, Северная и Южная Америка, напротив, сокращением — соответственно на 2 и 1,59%. Наиболее резкий подъем допустила Венгрия (с 20 до 27%) и Судан (с 10 до 17%), а самое значительное падение — Казахстан и Шри-Ланка (с 15 до 12%).

Средняя ставка подоходного налога снизилась не очень сильно с 32,68 до 31,44%. При этом в Северной и Южной Америке, а также в Африке она поднялась на 0,04 — 2,3%, а в Азии Европе и Океании, напротив, снизилась на 0,69 — 2,75%. Венгрия в отличие от косвенных налогов здесь очень значительно снизила уровень налогового бремени  — с 36 до 16%. Уругвай же, напротив, поднял ее до 30%. Отметим, что это единственный рейтинг, где представлена Россия, и не в самом худшем плане. Наша страна находится на седьмом месте по уровню подоходного налога со своими 13%.

На планете существует пять юрисдикций, которые не применяют ни корпоративных , ни косвенных налогов, — Багамские острова, Бахрейн, Бермудские острова, Гернси и Каймановы острова. Но есть и государство, вообще не признающее налогов — это КНДР. Здесь они не существуют в общепринятом виде.

Мировым лидером в жестокости налогообложения признана Гамбия. Если сложить все налоги, то на следующий год после открытия некая условная компания будет вынуждена внести в бюджет страны 283,5% от объема коммерческой прибыли. С бюрократией хуже всего дело обстоит в Бразилии; чтобы подготовить и сдать отчетность здесь требуется 2600 часов в год, что соответствует 325 рабочим дням — немного меньше всего налогового периода.

В какой стране налогов больше всего, а в какой меньше

 

Современная ситуация такова, что при снижении числа налогов общая налоговая нагрузка остается примерно на одном уровне. Такой вывод следует из подсчетов специалистов международной сети аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers. По их данным начиная с 2004 года происходит неуклонное снижение количества используемых налогов – их в мире стало на семь меньше. Сейчас среднее число бюджетных платежей составляет 26,7 за год. Из них 13 относится к налогам на потребление и сборы, 10,4 – к социальным взносам и отчислениям с фонда оплаты труда, 3,3 – к налогам на прибыль компаний.

Самый большой «ассортимент» налогов наблюдается в Африке – 36,1, самый малый в Северной Америке – 8,3. Лидером по числу бюджетных платежей является Венесуэла (71 налог), оказавшаяся в компании с африканскими и азиатскими государствами. Власти этой страны не стремятся к снижению числа налогов, в отличие от других экспортеров углеводородов. Более того, ее налогоплательщики вынуждены вносить несколько довольно интересных платежей вроде налога на развитие спорта или борьбу с наркотиками (1% от прибыли), на развитие науки (до 2% от прибыли). При этом приходящие средства отправляются в соответствующие фонды.

Если говорить о темпах снижения числа налогов, то здесь нет равных Украине, сократившей выплаты в 2009-2014 годах с 147 до 28. В рейтинге стран с самым малым числом налогов две территории имеют не более 3-х годовых выплат ­– Саудовская Аравия и Гонконг. Россия в этих списках практически не фигурирует – экстремальные показатели ей в этой сфере не характерны.

По данным Всемирного банка средний размер налоговой нагрузки на глобальную экономику равен 22,2% от ВВП. При этом на протяжении периода с 2004 по 2011 год этот показатель практически не изменился, уменьшающаяся нагрузка в развитых странах компенсировалась снижением во всех остальных. Приведенный изданием анализ показывает, что фискальное бремя тем меньше, чем больше в экономике страны занимает экспорт энергоносителей. Превышение среднего уровня наблюдается более всего в европейских странах, уделяющих много внимания социальной защите населения.

 

Где налоги самые странные

 

В одной из статей мы уже приводили странности налогообложения в некоторых государствах. Но то был исторический экскурс. Теперь же «Коммерсантъ» привел современные реалии.

Самым распространенным спорным налогом считается налог на выбросы углекислого газа. Призванный помочь в борьбе с глобальным потеплением, он введен в Австралии, Индии, Канаде, Китае, США, Японии, Финляндии и ряде других стран. Под это обложение попадают и непосредственные выбросы, и добыча топлива и даже реализация энергоносителей. Сам платеж вызывает раздражение из-за недоказанности вреда выбросов CO2 и из-за инвестиций в устранение гипотетической опасности. Ну и, конечно, налогоплательщики остаются в недоумении, каким образом их средства устраняют будущую экологическую катастрофу. Иными словами, они не знают, как тратятся их деньги.

Историческим налогом можно назвать налог на кофе, взимаемый в Германии. Ввел его король Пруссии Фридрих Великий, намеревавшийся ввести на торговлю этим продуктом государственную монополию. Попытка окончилась неудачей, но налоговый режим для кофейных зерен был создан. В современном виде этот налог существует с 1953 года.

Существует в Германии и своеобразный этический налог – на проституцию. Правда размер его (да и целесообразность) устанавливают исключительно местные власти. В Бонне, например, берется единовременная плата за право выхода на «панель», в Кельне установлена фиксированный ежемесячный сбор.

Но, конечно, ни одна из стран не сравнится по странности налогов с США. За все существование штатов там накоплен солидный опыт парадоксов в этой сфере. Например, что стоит один налог на нелегальные наркотики в штате Теннесси. Его должен уплатить в течение 48 часов после приобретения зелья каждый торговец. При этом добросовестному налогоплательщику гарантируется конфиденциальность со стороны фискальных органов, но не гарантируется освобождение от уголовной ответственности при попадании в руки правоохранительных органов.

Во Франции существует оригинальный налог на дождь. Его приходится платить всем владельцам земельных участков площадью от 600 кв. м. Назначение платежа – устройство стоков дождевой воды и предотвращение на этой основе наводнений.

 

Где можно спрятаться от налогов

 

Существование территорий, где бизнес может укрыться от налогового бремени, уже давно стало головной болью для властей всех стран. Аналитики сходятся во мнении, что теневой сектор равен примерно 20% ВВП, причем этот показатель идет по нарастающей линии с 1999 года. Можно было бы предположить, что объем операций в этом направлении должен быть выше в развивающихся странах с авторитарными режимами. Однако это не так.

Италия, например, имеет такую же долю теневого сектора экономики, как и Йемен – 26,8%, а Бельгия даже опережает Иорданию и Вьетнам – 21,3% против 17,2% и 14,4%. Более четко прослеживается тенденция в региональном плане. Теневая экономика в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе занимает меньше места, чем в Африке, Южной Америке и Центральной Азии.

Общепризнанными лидерами среди налоговых гаваней мира считаются Каймановы острова, имеющие 1494 млрд долларов банковских активов, Сингапур – 563 млрд и Гонконг – 520 млрд. Все остальные – Багамские острова, Джерси, британская Вест-Индия, Панама, Гернси и т. д. привлекают меньшие капиталы.

Тем не менее, в сумме в оффшорах укрыто по разным сведениям от 8 до 21 трлн долларов, там зарегистрировано более 2 миллионов компаний. О масштабах деятельности уклонистов говорит фраза Барака Обамы, прозвучавшая из его уст еще в 2008 году. «На Каймановых островах есть здание, в котором располагается 12 тыс. американских корпораций. Это или самое просторное здание в мире, или самое большое мошенничество в мире. И мы выясним, что это такое» – заявил он. Судя по приведенным выше данным, Каймановы острова намерения американского президента так и не поколебали экономику территории с населением в 56 тысяч человек.

Многие страны, патронирующие оффшорные территории, откровенно лукавят, заявляя о намерении всеми силами бороться с уклонистами. Так происходит, например, с Великобританией, владеющей шестью из десяти оффшорных юрисдикций, находящихся вверху всех рейтингов. Видимо, получаемые средства, все-таки важнее принципов.

 

 

Похожие статьи на тему «Разное»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий