Посмотреть все новости

За полгода закрылись 650 тысяч ИП – процесс идет непрерывно


09 Июн 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 847

РУБРИКИ » Новости

«Газета. RU» сообщает со ссылкой на статистику Федеральной налоговой службы: за шесть месяцев в России прекратили деятельность 650 тысяч индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. В качестве основной причины бизнес-сообщество указывает повышение размера страховых взносов. Однако в правительстве решения в какую-либо сторону пока не принято.

С начала этого года добровольно утратили статус индивидуального предпринимателя 531,9 тысяч человек. Так показывает статистика ФНС. Сюда же можно причислить и 18,2 тысячи фермеров, работавших по схожей системе и 120 тысяч, сдавших свидетельства в 2012 году. Детали расчетов не приводятся, но отмечено следующее: на 1 января в РФ числилось более 4-х миллионов ИП вкупе с фермерскими хозяйствами, а на 1 июня их осталось всего 2,636 миллионов. Если такими темпами процесс будет продолжаться, то к концу года страна потеряет половину предпринимательской армии. В результате, все задуманные акции по повышению страховых взносов потеряют всякий смысл.

Примечательно, что упорство, с которым министерства Голодец и Силуанова держатся за эти пресловутые взносы, уже начинает давать реальные отрицательные результаты для финансов страны. Так, «Деловая Россия» подсчитала, что только в конце 2012 года бюджет недобрал порядка 13.5 млрд руб. из-за прекративших работу ИП. А ведь намечено было за счет малого бизнеса получить прибавку в 5,1 млрд руб.

В связи с этим интересное замечание привели специалисты Минэкономразвития. Они обнаружили, что при таком массовом исчезновении рабочих мест (минимум одно на ИП) количество обратившихся в центры занятости не возросло. Таким образом, напрашивается логический вывод: малый бизнес уходит в тень.

Примечательно, что страховые взносы планировалось увеличивать и далее. В 2014 году они должны были еще «подрасти» на 50%. Только массовое возмущение предпринимательского сообщество позволило приостановить процесс. Однако на данный момент никто не берется сказать, как будут развиваться события далее. Предложения были направлены в Правительство РФ, которое направило их на доработку. Документ откорректирован «Опорой России» и снова представлен министрам уже в двух вариантах (мы о них писали). Сейчас все ждут согласования законопроекта и направления его в Госдуму.

«Газета.Ru» сообщает со ссылкой на источник в кабмине, что к концу весенней сессии поправки могут и не поспеть. Пониженные ставки вместе с вопросом о передаче ФНС администрирования страховых взносов будут тогда рассматриваться осенью. А там и до нового года недалеко.

 

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27