Посмотреть все новости

Налоговики рекомендуют – в спорных вопросах следует ориентироваться на судебную практику


08 Май 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 560

РУБРИКИ » Новости

Минфин и ФНС выпускают множество методических материалов и разъяснительных писем. В них выражается позиция этих ведомств. Однако иногда возникают спорные ситуации, когда циркуляры ставятся под сомнения. ФНС на своем сайте поместила сообщение, которое гласит, что налоговики не будут выставлять претензии, если в пользу налогоплательщика говорит устойчивая арбитражная практика.

Более того, ранее уже проходила информация, что и письма Минфина с противоположной точкой зрения тоже не будут восприниматься как аргумент в пользу контрольных органов.

В этой связи специалисты налоговой службы рекомендуют внимательно отслеживать судебную практику в проблемных сферах.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

Комментариев и отзывов: 8 на «Налоговики рекомендуют – в спорных вопросах следует ориентироваться на судебную практику»

  1. Автор: Коллега на 11 Май 2013

    А вот если письма ФНС и судебная практика отличны? Нам за не исполнения писем ФНСа по шапке не попадет ли?..

  2. Автор: Keyf на 15 Май 2013

    Было письмо ФНС по этому поводу, в случае различия, руководствоваться судебной практикой, поэтому вопрос кажется странным, неужели вы еще не перестроились? Приоритет “показатели судебной работы” неоспорим.
     

  3. Автор: Коллега на 16 Май 2013

    Keyf на 15 Май 2013, слыхали мы такое. Но вот последняя проверка, которая к нам приходила, заявила, а ФНС их поддержало… Короче, руководствоваться надо судебной практикой, НО если по специальному вопросу есть позиция ФНС (так сказать принципиальная), то надо руководствоваться их письмами. Т.е. по факту можно не учитывать письма 3х и более лет давности, т.к. существенно практика изменилась. А если письмо свежее, то они говорят.. Что думаете просто так, что ли Вам ФНС писульки строчит? Или думаете ФНС не видело судебную практику когда писало? Вот так то.. 
    А по одному случаю, мы доначисляли налоги в соответствии с практикой, но в разрез позиции ФНС. Так, даже при том, что мы выйграли дело, нас заставили писать объяснительные почему мы действовали не в соответствии с письмами… 

  4. Автор: keyf на 17 Май 2013

    “Чувствую назревает бурная полемика..”
    Наверное у всех условия разные, и в каждой ситуации по разному, но в случаях, по которым практика окончательно сложилась, думаю, бесспорно, можно отстоять свою правоту перед вышестоящим органом.
     

  5. Автор: keyf на 18 Май 2013

    Все помнят пример со штрафами за непредставление деклараций (сторублевки, сейчас 1 тыс.), когда наказывали по пустым декларациям  и не было возможности снизить размер штрафа  из-за письма Шульгина? Так вот, мы в этой ситуации, учитывая судебную практику, шли на смягчение (особенно по пенсионерам, да и просто, если к  уплате был “нуль”). После этого ФНС издало какие то разъяснения, разрешающие это делать. Поймите, ФНС настолько неповоротливо в принятии решений, что не стоит ждать разъяснений, а нужно бороться и доказывать.

  6. Автор: All на 20 Май 2013

    А есть конкретные письма ФНС, в которых говорится, что нужно руководстваваться арбитражной практикой?

  7. Автор: Keyf на 21 Май 2013

    Например, ПИСЬМО от 14 сентября 2007 г. N ШС-6-18/716@ (найти можете в инете), да и в рамках этого блога неоднократно это обсуждалось, например http://blogfiscal.ru/?p=5999
     

  8. Автор: All на 22 Май 2013

    Keyf,  спасибо!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27