Инфляция – налог на сбережения бедных и среднего класса

Количество просмотров 4374

Приветствую посетителей «Блога Фискала»! В сегодняшней статье речь пойдет об инфляции, почему она может рассматриваться в качестве налога на сбережения  и о том, кому это выгодно.

Начнем с определения, что такое инфляция?

Инфляция – это потеря покупательской способности денег. Т.е. когда денег в кармане остается столько же сколько и было, но на них уже не купить того, что можно было купить раньше. В основном инфляция происходит из-за того, что современные деньги не обеспечены золотыми запасами и тем, что денежная масса постоянно увеличивается.

По официальным данным Росстата инфляция в РФ за 2011 год составила 6,1 %.

 Налог на сбережения бедных и среднего класса

Большинство бедного населения и так называемого среднего класса хранят свои сбережения в какой-либо валюте, в основном – рубли, доллары и евро. Поэтому их сбережения подвержены «инфляционному налогу», который незаметно для их глаз ежедневно уменьшает их сбережения. А еще надо платить 35%-ый налог с процентных доходов по вкладу, при превышении не облагаемого порога.

Большинство богатых людей не хранит свой капитал в валюте, их капитал вложен в те или иные активы – бизнес, недвижимость, золото, серебро, нефть, авторские права и т.д. Откройте какой–нибудь очередной список миллиардеров Forbes и изучите активы, которые принадлежат этим богатым людям, не кто из них не хранит свой капитал в валюте (деньгах). Поэтому их капитал не теряется из-за инфляции.

Кому это выгодно?

Когда Вы осуществляете банковский вклад, то тем самым даете право банку выдавать кредит на сумму в разы превышающую сумму Вашего вклада. Так банки начинают выдавать в долг, деньги, которых у них нет. В результате растет инфляция. Банки же при этом делают деньги из воздуха.

Почему правомерно назвать инфляцию налогом? Если у правительства нет денег, то у него есть вариант или повысить налоги или включить печатный станок. В случае, если правительство включает печатный станок, денежная масса увеличивается, соответственно деньги резко начинают терять свою покупательскую способность. Результат, у правительства появились дополнительные деньги, а Ваши деньги уже вовсе не те деньги, что до включения печатного станка. Т.е. по сути правительство собрало налоги.

 

 

Похожие статьи на тему «Всё про налоги»:

Комментариев (2)

  1. Дельфин

    что делать …не туда прислали письмо с налоговой ….совпадает имя фам и отч….но это не тот человек….пришло письмо на имя директора а получил однофамилец с совпадение имени и отчества …. к сыну моему пришло …он сильно переживает хотя даже проживает не там где тот директор …как могли так ошибиться? что делать и страшно ли это

    7 ноября 2012 в 22:17

  2. Фискал

    Дельфин на 07 Ноя 2012, скорее всего просто на вашего сына зарегистрировали однодневок, теперь его часто будут волновать такими письмами и допросами…

    8 ноября 2012 в 19:12

Ваш комментарий