Минэкономразвития предлагает новый план спасения российской экономики
23 Янв 2014 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 202
РУБРИКИ » Новости
Газета «Ведомости» описала план Минэкономразвития по поддержанию российской экономики без использования ограниченных бюджетных ресурсов. Специалисты министерства считают, что для этого надо поощрять конкуренцию и ослаблять госрегулирование.
Предлагаемые действия скомплектованы в «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития», имеющуюся в распоряжении «Ведомостей». Глава министерства Алексей Улюкаев утверждает при этом, что если они будут реализованы в 2014-2015 годах, это позволит стимулировать рост как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Его позиция изложена в сопроводительном письме к Концепции, адресованном вице-премьеру Игорю Шувалову.
Предыдущий набор мер был представлен летом. В нем, все внимание было сосредоточено на кредитной и бюджетной поддержке: по страховым взносам малому бизнесу продлевались льготы (министерство отчиталось, что выполнено), предоставление возможности малому бизнесу участвовать в госзаказах (выполнено), кредитование за счет ФНБ малых и средних предприятий, ограничение тарифов (выполнено), субсидирование российского автопрома (выполнено), деоффшоризация бизнеса (выполняется), дальнейшее упрощение госрегулирования. Андрей Белоусов – помощник Президента РФ, высказался, что ускорения так и не видно.
Минэкономразвития довольно реалистично оценивает нынешнюю ситуацию в экономике. Во-первых, из-за роста цен монополий, курса рубля и зарплат увеличивается разрыв между непомерными издержками и низкой производительностью (отсутствие инвестиций, низкая организация труда). Этот фактор вкупе с ущербной конкуренцией неизбежно приведет к затуханию роста, а в итоге – к длительному застою.
Минэкономразвития считает, что следует наращивать конкуренцию продукции несырьевого сектора, инвестиционную активность компаний и вкладываться в «человеческий капитал». Для запуска этих факторов, по мнению авторов Концепции, потребуется сократить аппетиты монополий (опять), и даже произвести некоторую демонополизацию, упростить госрегулирование бизнеса (опять), создать гибкий рынок труда и пересмотреть практику антимонопольного регулирования.
Из мер, требующих государственных вложений Минэкономразвития оставила из прежнего плана кредитование МСП за счет Фонда национального благосостояния. Однако на этом пути у теоретиков есть мощна преграда – Минфин, выступающий категорически против.
Присутствуют в Концепции и способы экономии бюджетных средств. В частности предлагается развивать накопительную пенсионную систему, сокращать штаты госработников, снижать долю государственного имущества и проч.
Минэкономразвития просит поторопиться. Россия и так сильно отстает по развитию институтов: отечественное госуправление находится на уровне развивающихся стран, у которых ВВП ниже нашего в разы. Регуляторы давления не снижают, в результате чего малый бизнес уходит в тень. Теперь приходится вводить новые ресурсы, чтобы вывести его оттуда, такие, как налоговые каникулы или периодические запреты на контрольные мероприятия.
Обсуждая предложенную Концепцию, эксперты издания довольно скептически отнеслись к его постулатам. Во-первых, в ней отсутствует критический анализ выполнения предыдущего плана. Во-вторых, обещанные мероприятия исполнены формально, а некоторые полностью дезавуированы (льготы по страховым взносам для малого бизнеса). Эксперты в итоге отмечают, что замедление экономики в нашем случае вызвано не столько исчерпанием каких-то ресурсов или факторов роста, сколько с настроениями отечественных бизнесменов.