Посмотреть все новости

Минэкономразвития подготовило сценарий оживления отечественной экономики


12 Май 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 274

РУБРИКИ » Новости

Газете «Ведомости» удалось ознакомиться с планом, который разработан Минэкономразвития. По мысли авторов, подготовленный проект должен исключить надвигающуюся рецессию.

В сценарии представлены четыре шага, которые необходимо сделать. Первый предусматривает изменение монетарной политики. Здесь Центробанк должен будет стимулировать реальный сектор путем снижения процентных ставок рефинансирования. Для придания ему таких прав придется изменить закон о ЦБ. На этом направлении предполагается, кроме того, регулярная публикация ориентировочных ставок по кредитам – банки не должны завышать стоимость приобретаемых средств.

Второй шаг – это улучшение инвестиционного климата в отечестве. Следует признать, что это самое нагруженное и трудоемкое направление. Здесь предполагается, например, и вывод российских активов из оффшоров с дальнейшим переводом их в Россию, и снижение аппетитов естественных монополий по поднятию тарифов, и перенесение центра налоговой тяжести с производственного сектора на потребительский, и стимулирование экспорта несырьевого сектора, и развитие гарантийных фондов для развития малого и среднего бизнеса, и прочее, прочее.

Третий шаг – это реализация и доведение до логического завершения уже существующих проектов. В их числе упоминается реконструкция БАМа и Транссибирской магистрали, создание энергетических мощностей на Дальнем Востоке, строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань, дальнейшее развитие на новом уровне Московского транспортного узла. Основная доля финансовой нагрузки придется на Фонд национального благосостояния, средства которого предположительно будут вкладываться в облигации.

Ну и, наконец, четвертый шаг – это адресная поддержка тех отраслей российской экономики, которые наиболее «пострадали» от вступления России в ВТО. Правда, какие отрасли имеются в виду, не сообщается.

Следует сказать, что Минэкономразвития подготовило план довольно оперативно. Президент России В. Путин дал поручение разработать меры по стимулированию экономики к 15 апреля, а наметки уже готовы. Другие министерства еще не озвучили своих планов. Минэкономразвития же традиционно выступают против любых фискальных мер – только снижение процентных ставок и всемерное наращивание инвестиций. Оппонентом такого сценария тоже традиционно выступает Минфин, в планы которого обычно входит поддержка банков и неприкосновенность Фонда национального благосостояния.

Необходимость в разработке экстренных мер диктуется наметившимися негативными тенденциями. «Коммерсант» напоминает, что первый квартал нынешнего года по сравнению с концом 2012 года ознаменовался сокращением на 0,1%  российского ВВП. Конечно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост есть, но он показал худшую динамику за последние два года. Минэкономразвития в этой связи было дазе озвучено предостережение; если не предпринять экстренных мер, в конце года может начаться рецессия.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27