Какие основные новшества по учету и отчетности предстоит иметь в виду бухгалтерам в 2014 году
04 Дек 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 1 351
РУБРИКИ » Новости
«Главбух» опубликовал сводную таблицу нововведений в сфере учета, отчетности и приводит краткие комментарии к ним. Все перечисляемые изменения в законодательстве освещались в нашем блоге, однако это происходило разрозненно. Настоящий же перечень наглядно представит бухгалтерам, на что обратить внимание в следующем году.
Итак:
Новшество № 1
Отчетность по НДС теперь надо сдавать исключительно в электронном виде. На бумажных носителях можно и не сдавать. Не примут с любым количеством людей в штате.
Новшество № 2
Отчетность теперь надо заверять исключительно усиленной электронной подписью. Организация ее может получить в любом из удостоверяющих центров, получивших аккредитацию ФНС.
Новшество № 3
Досудебный порядок обжалования решений налоговых органов станет обязательным. Если налогоплательщик решит опротестовать решение инспекции, ему не миновать обращения сначала в УФНС. Причем этот порядок теперь становится обязательным не только для спора по итогам проверок, но и для обжалования любых ненормативных актов или бездействия инспекторов.
Новшество № 4
Налоговики получают дополнительные поводы для штрафов. С начала следующего года инспекторам добавили основания для применения санкций в виде штрафов:
- организацию оштрафуют, если она не представит документы и информацию о проверяемых контрагентах;
- за задержку со сдачей налоговых деклараций накажут кроме плательщиков налога еще и налоговых агентов;
- индивидуальных предпринимателей станут наказывать за грубое нарушение правил учета (этот пункт, видимо, будет дезавуирован, если законодатели примут документ, освобождающий ИП от бухучета);
- к индивидуальным санкциям будут применены санкции за отказ в представлении документов при налоговой проверке (по мнению ведущих блога, такое положение есть и сейчас, то есть это не совсем и новшество).
Новшество № 5
В декларациях и платежных поручениях с нового года надо будет указывать вместо ОКАТО новые коды – ОКТМО. В ближайшее время таблица с этими кодами будет опубликована на сайте Минфина или ФНС. В ней можно будет их сопоставить и сориентироваться.
Последующие два пункта носят более специализированный характер.
Новшество № 6
Имущественный вычет по НДФЛ теперь можно получить по нескольким объектам недвижимости.
Новшество № 7
Вводится повышенный транспортный налог на легковые автомобили, дороже 3 млн рублей.
К списку следовало бы, по нашему, опять же, мнению, еще и изменения в отчетности по страховым взносам (РСВ-1). Они представлены в сегодняшнем новостном блоке. Вероятнее всего, издание подготовило список до того, как поступила информация от ПФР.