Может ли налогоплательщик взыскать с ИФНС затраты на подготовку апелляционной жалобы?

Количество просмотров 2383

ВОПРОС:

Может ли организация взыскать с налоговой инспекции затраты, связанные с подготовкой апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение инспекции, вынесенное  по результатам проверки и в дальнейшем признанное судом недействительным?

ОТВЕТ:

По общему правилу действующего законодательства лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (ст.15 ГК РФ).

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа, подлежат возмещению Российской Федерацией или соответствующим субъектом Российской Федерации (ст.16 ГК РФ).

Данное правило распространяется и на убытки, причиненные налогоплательщику вследствие принятия в отношении него незаконного ненормативного акта налогового органа, либо совершения в отношении него иных неправомерных действий (бездействия) налоговиков (п.3 ст.103 НК РФ).

Таким образом, законом установлены имущественные гарантии по возмещению налогоплательщику затрат на защиту нарушенного права (ст. 16, 1069 ГК РФ).

Следует отметить, что убытки налогоплательщика, связанные с защитой нарушенного права, делятся на две основные категории: судебные расходы (ст. 101 АПК РФ), и убытки, не являющиеся судебными издержками, т. е. не имеющими  непосредственного отношения к рассмотрению дела в суде.

Первый вид убытков включает в себя суммы госпошлины за рассмотрение дела  в суде, оплату услуг представителя по защите интересов в суде, затраты на проезд и проживание данного представителя в целях участия в судебном заседании и т. д. Такие убытки взыскиваются по правилам главы 9 АПК РФ исключительно в рамках того же самого судебного разбирательства, в котором налоговый спор разрешается по существу. В рамках отдельного производства эти расходы взыскать нельзя (п.1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007г. № 121).

Второй вид убытков включает в себя расходы налогоплательщика, не связанные с ведением судебного дела. К «внесудебным» убыткам можно отнести затраты налогоплательщика на оплату юридических услуг, не относящиеся к судебному разбирательству, например, расходы на подготовку апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган. Такие убытки взыскиваются с налоговой инспекции путем подачи отдельного искового заявления в суд.


Если расходы на юридическую помощь потребовались для обжалования решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности в вышестоящий налоговый орган, которое в дальнейшем было признано судом неправомерным, то тут позиция ВАС РФ однозначна — такие расходы являются убытками, и налоговая инспекция их обязана возместить (Определения ВАС РФ от 18.03.2010 N ВАС-2739/10 и от 22.05.2009 N ВАС-6512/09).

При этом при заключении договора на составление апелляционной жалобы в УФНС обратить внимание на формулировку приобретаемых услуг: перечень оказываемых юридических услуг должен быть четким, подробным и недвусмысленным.

Айшан Виктория Борисовна,

начальник юридического отдела

Консалтинговое объединение ФАКТОР ГРУПП

Советник налоговой службы II ранга

 

 

Похожие статьи на тему «Проверки»:

1 комментарий

  1. Сергей

    Спасибо за ответ. Не будучи спецом в бухгалтерском учете и юридических тонкостях не сразу бы додумался до правильного ответа. Приходящий бухгалтер из «Аудит ITG», который обслуживает нашу компанию, говорил что-то подобное, но без ссылок на законы, Налоговый кодекс. Без цитат нормативных актов как без рук. Ткну носом бухгалтера в Ваш ответ, пусть учится правовой культуре.

    8 октября 2011 в 22:25

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27