Посмотреть все новости

ФНС и МВД объявили войну преступности


21 Окт 2010 | Автор: Фискал | Количество просмотров 1 347

РУБРИКИ » Проверки, Разное

МВД и ФНС заключили соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с налоговыми преступлениями. Ведомства договорились активизировать работу по выявлению и пресечению противоправной деятельности организаций и физических лиц, уклоняющихся от налогообложения, в том числе осуществляющих незаконное предпринимательство, сообщает  РосБизнесКонсалтинг.

Стороны договорились активней реагировать на факты неправомерного возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость, а также выявлять кредитные организации, имеющие картотеку неоплаченных платежных документов клиентов по перечислению денежных средств в бюджеты всех уровней из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах.

Нужно обратить внимание, что ничего принципиально нового данный приказ не несет, т.к. подобный приказ уже был в 2004 году, но о нем благополучно все забыли.


В то же время ясно, что данный приказ в первую очередь интересен правоохранительным органам. Потому как в связи с внесенными в законодательство и практику работы МВД по налоговым преступлениям изменениями во многом им связали руки. Напомню, что с января 2009 года МВД не может проводить самостоятельные налоговые проверки, а возбуждать уголовные дела должны только в случае наличия положительного решения арбитражного суда. Таким образом, в связи с изменениями, МВД поставлено в зависимость от работы ФНС по выявлению налоговых преступлений.

Но кроме этого внутри подразделений УНП МВД не здоровая моральная обстановка с конца 2008 года, когда впервые появилась информация о том, что данное подразделение должно быть расформировано. Информация о дальнейшей судьбе УНП противоречива и носит уровень слухов, так есть предположения, что их должны включить в состав УБЭПа либо на их основе создать подразделение по борьбе с коррупцией.

Кроме того, все это усугубляется тем, что следствие по налоговым преступлениям с 2011 года будет осуществляться Следственный комитет РФ, созданный на базе Следственного комитета при Прокуратуре и соответственно в котором не откуда взяться специалистам по налоговым преступлениям. Таким образом, в 2011 году налоговые преступления будет очень сложно отработать. Вообще с принятием закона 383-ФЗ возбудить уголовное дело по материалам налоговой проверки проведенной ИФНС самостоятельно практически не реально.

Правила, в рамках которых в настоящее время работает УНП, изложены в информационном письме Генеральной прокуратуры от 09.03.2010 № 69-11-2010 за подписью Заместителя Генеральной прокуратуры РФ В.Я. Гринь, именуемое в кругах «налоговых полицейских» «письмом Гриня». Надо отметить, что это письмо по сути спасло планы УНП в 2010 году.

Однако, сначала опишу порядок движения дела о налоговом преступлении, как он был воспринят обществом при вступление в силу 383-ФЗ (см. схему межведомственного взаимодействия):

Налоговые органы, возможно совместно с МВД, проводят налоговую проверку, в которой доначисляют налоги и выносят решение о привлечение налогоплательщика к ответственности. Выигрывают арбитраж и выставляют требование об уплате налогов.

Если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (п.3 ст. 32 НК РФ).

МВД получив материалы от налоговых органов проводит оперативно-розыскные мероприятия, собирает необходимые доказательства, для возбуждения уголовного дела материалы о налоговом преступлении передаются в Следственный комитет.

Как мы видим, в данной цепочке задействовано три государственных органа и работа подразделений УНП поставлена в жесткую зависимость от работы налоговых органов, что явно сильно затрудняет работу по налоговым преступлениям. Сотрудники правоохранительных органов считают, что при подобном раскладе дела по налоговым составам на основании материалов поступающих из налоговых органов возбудить уголовное дело практически не реально.

Порядок работы по налоговым преступлениям согласно «письму Гриня»:
Согласно мнению, изложенному в данном письме работа правоохранительных органов не может быть поставлена в зависимость от работы налоговых органов, поэтому уголовные дела по налоговым преступлениям могут возбуждаться и без вступившего в силу решения налогового органа и ссылка на п. 3 ст. 108 НК РФ при возбуждение уголовного дела не уместна, т.к. данный пункт имеет значение только для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения.

Однако, несмотря на все данные сложности ФНС и МВД в 2010 году уже удалось вернуть в бюджет 54 млрд. руб., а учитывая, что ведомствами ведется работа в сторону усиления взаимодействия можно ждать, что результаты будут улучшаться. Для налогоплательщиков в рамках данных событий будет не радостным, что большинство налоговых проверок будет проводиться совместно с правоохранительными органами, а потому визиты милиционеров к ним станут более частыми, а налоговые проверки более жесткими.

Как пример хорошо налаженного взаимодействия между правоохранительными и налоговыми органами можно привести Свердловскую область, где между УФНС и ГУВД заключено соглашение по противодействию незаконному возмещению НДС. Данное соглашение принесло хорошие результаты, так широко известным стало дело бизнесмена Рудольфа Б., который был задержан за незаконное возмещение из бюджета НДС в сумме 60 млн. руб. Всего с начала 2010 года сотрудники УНП ГУВД по Свердловской области выявили в регионе 52 преступления, предусмотренные статьей 199 УК РФ (по данным www.uralweb.ru)

P.S. Напомню, что в прошлом году ФНС и МВД утвердили Приказ регламентирующий порядок проведения совместных налоговых проверок, подробно об этом Вы можете прочитать в статье “ФНС и МВД утвердили новые правила игры” или “совместная ВНП. версия 2-0-0-9?

"СХЕМА" - скачать

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

  1. Обязательно почитайте:

  2. 15 Ноя 2010: УСН в каждый дом | Блог Фискала

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27