Минфин и ФНС считают: надо ускорять принятие закона о налоге на недвижимость
08 Окт 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 256
РУБРИКИ » Новости
«Ведомости» сообщают, что из-за за проволочек с введением закона на недвижимость сильно затруднен расчет для физических лиц налога на имущество.
Глава Минфина Антон Силуанов в подтверждение заявляет, что не получится обложить налогом только что построенные физлицами и иностранными организациями объекты недвижимости. Дело в том, что определение инвентаризационной стоимости с 1 января 2013 года не производится. А заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук так вообще считает, что под вопросом оказывается у физических лиц вся база налогов на недвижимость.
Для того чтобы исправить ситуацию Минфин в экстренном порядке готовит поправки в закон «О налогах на имущество физических лиц». Предполагается исчислять имущественные налоги от базы, существовавшей в 2012 году. Нынешний налоговый период, судя по всему, просто выпадает. Все изменения в стоимости недвижимости не будут иметь для налоговой базы никакого значения. Налоговикам в таком случае придется корректировать базу в следующих годах.
Примечательно, что даже способ принятия законопроекта отличается экстренностью и нетривиальностью. Дабы исключить продолжительные дискуссии, его присоединят к закону о государственных пошлинах на воздушные суда, а рассмотрение будет сразу во втором чтении.
Проблемы в этой сфере возникли по той причине, что 31 декабря 2012 года БТИ сложило с себя полномочия по учету стоимости объектов. Принял эстафету Росреестр и сразу вознамерился провести кадастровую оценку. В итоге – возникла юридическая коллизия. Дело в том, что инвентаризационную оценку проводить он не вправе, данные за 2013 год получать неоткуда, а исчислять физическим лицам налог на основе 2012 года – противозаконно.
Затянувшийся переход вынуждает Минфин пойти на оригинальные меры – приходится изворачиваться с принятием положений, облегчающих учет. Как это у него получится, увидим в ближайшем будущем.