Налог на недвижимость 2013 и его оптимизация

Количество просмотров 6193

Руководитель налоговой службы М.Мишустин на встречи с Президентом Д.Медведевым рассказал о «новой» методе расчета налога на имущество. Речь идет о методе вызвавшей большой резонанс в обществе еще в прошлом году (смотри статью «Налог на недвижимость» и «видео о рабстве»), суть которой проста, считать налог на имущество теперь будут не по данным БТИ, а в соответствии с рыночной стоимостью имущества.

Медведев одобрил данный подход, при этом заметив, что необходимо обеспечить льготы для малообеспеченных граждан. Это замечание Президента меня просто убило, ну такую заботу проявил о гражданах… ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!! А НЕ ВЫ ЛИ ГОВОРИЛИ О НЕОБХОДИМОСТИ СНИЖЕНИЯ НАЛОГОВ В СВОЕЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЕ??? (например во время выступления на экономическом форуме в Красноярске).

Данную методику собираются применять с 2013 года  и Мишустин считает, что в результате данных изменений налог на имущество станет существенной долей наполнения бюджета страны.

(по информации с сайта «Биржевой Лидер»)

Сегодня же Мишустин поведал «Российской Газете» о том, что квартиры до 50 кв м облагаться налогом на недвижимость не будут. Надо заметить, что хорошая льгота. Большинство однушек и двушек советской эпохи попадают под данную льготу, если не появиться новых нюансов.

Опять нет ни одного слова о том, кто, как и когда будет оценивать рыночную стоимость квартир. Будут ли для этого наниматься оценщики в налоговую или иную службу? Будет ли для этого создана еще одна служба? Или может это отдадут на подряд оценочным конторам?

Сегодня ясно одно, налоговые органы не способны эффективно собирать налоги с юридических лиц и отстаивать свои доначисления в суде. Поэтому основной упор будет делаться на физических лиц, налоги для них будут расти регулярно.

Оптимизация налога на недвижимость: В ситуации с налогом на недвижимость понятно, что гражданам дается срок до 2013 года, что бы разменять свое жилье на квартиры, каждая из которых будет меньше 50 кв м. Кстати, видимо будет выгоднее сдавать 2ве однушки (т.к. налога платить не надо), чем 1ну трешку. Поэтому гражданам, которые сдают свои квартиры, стоит за это время успеть разбить «большие» квартиры на более маленькие.

Налоговая оптимизация для физлиц: Т.к. налоговая служба будет все больше и больше «драть» с физиков — становиться более актуальным вопрос того, что все должно быть записано на Вашу организацию. У организаций больше возможности для оптимизации, да и сам принцип налогообложения физлиц и юрлиц сильно отличается, т.к. физлица тратят деньги после уплаты налогов, а юрлица тратят налоги до уплаты налогов. Подробно эту тему я раскрывал в статьях:

Кто платит наибольшие налоги?

Как укрыть от налогов поток доходов?

***

На заметку. Индикатор Ишимоку — индикатор, используемый в биржевой торговли, позволяющий узнать такие данные как уровни входа на рынок, уровни установки стопов и лимитов,  а также указывает сигналы в тренде.

 

 

Комментариев (12)

  1. Аноним

    В очередной раз правительство показывает как оно любит бизнес, и как ненавидит граждан!

    2 марта 2011 в 23:21

  2. Ксю

    Я поражаюсь прозорливости фискала,только похоже теперь физ лица будут платить налоги после уплаты налогов)))

    4 марта 2011 в 0:05

  3. Терра

    Фискал, ты думаешь, разбивка квартиры на несколько маленьких поможет? Они ж просекут фишку и будут считать общую площадь всех квартир в собственности))

    4 марта 2011 в 18:47

  4. regions

    а если квартиры в разных районах или регионах?)

    4 марта 2011 в 21:31

  5. Фискал

    Нет объектом налогообложения по налогу на имущество является квартира. нельзя объединить их… тем более если отписать одну на себя, а другую на жену… ИМХО глупо это подводить под схему, т.к. той что продаж тоже кто то будет владеть и платить налог… Т.е. сумму налога на имущество можно просчитать и она не куда не денеться, т.к. квартира не может быть не чьей…
    Авообще я думаю, что спустя несколько лет, когда все квартиры свыше 50 квадратов будут оценены данную льготу отменят.. просто эта льгота позволит не распыляться и в первую очередь оценить большие квартиры…

    4 марта 2011 в 21:40

  6. Alin

    У меня квартира 49,8 кв.м. Интересно округлят в свою пользу или нет:)))

    4 марта 2011 в 21:59

  7. Фискал

    Alin а ты балкон учел? =))

    25 марта 2011 в 9:55

  8. Галина

    Уважаемый Фискал! Можно задать Вам вопрос, как грамотному специалисту?
    Мне не дает спать спокойно, что НИ не присылает уведомлений на оплату налога на имущество, которое у меня имеется (квартира). В принципе, я готова платить налог, но меня смущает, что если я сама «подскажу» в налоговую о своем объекте налогообложения, то мне вместе с налогом за последние 3 года начислят также и штраф. Предусматривает ли наше законодательство добровольное информирование об отсутствующем объекте (есть ли налоговая амнистия) или проще все-таки «подождать» пока сама НИ не обнаружит свою ошибку? Спасибо заранее за ответ:-)

    21 декабря 2012 в 8:13

  9. Фискал

    Галина на 21 Дек 2012,

    Теоретически, при рассмотрение ваших возражений на акт о налоговом правонарушении (без него нельзя штраф наложить) Инспекция может учесть смягчающие обстоятельства и снизить сумму штрафа до 1 рубля. Пени же уже не куда не денутся, придется платить.

    Конечно, как законопослушному гражданину Вам стоит пойти и сообщить в налоговую о данных обстоятельства. Желательно в письменной форме.

    Если бы у меня была такая ситуация, я бы не пошел 😉

    21 декабря 2012 в 20:55

  10. Галина

    Спасибо за совет, Фискал:-)

    22 декабря 2012 в 7:25

  11. kameral

    Галина! Налоговая может начислить вам налоги за 3 предшествующих  года, если до этого момента не предъявляла их, но в этом случае пени и штрафы не предусмотрены. Кроме того, срок уплаты вам установят месяц спустя (или больше, вот этот момент я не помню, т.к. я юриков контролирую)

    23 декабря 2012 в 20:07

  12. Галина

    Спасибо, Камерал!
    Получается, что состава преступления нет с моей стороны) Буду ждать уведомления.

    24 декабря 2012 в 13:44

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27