Пересчет НДФЛ по нерезидентам и возврат излишне удержанного налога

Количество просмотров 13039

ВОПРОС:

Какой порядок перерасчета НДФЛ с 30% на 13% по нерезидентам? Какой порядок возврата излишне удержанного налога?

ОТВЕТ:

1) В соответствии п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Налоговый статус работника следует определять на каждую дату выплаты дохода, на это обращает внимание Минфин России в Письме от 05 мая 2008 г. №03-04-06-01/115.

Перерасчет сумм налога в связи с изменением налогового статуса производится после наступления даты, с которой налоговый статус плательщика за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо при окончательном определении его налогового статуса по итогам налогового периода, либо на дату прекращения трудовых отношений (Письма Минфина России от 21 мая 2007 г. №03-04-06-01/149, от 05 мая 2008 №03-04-06-01/115). Перерасчет производится с начала налогового периода, в котором изменился налоговый статус работника.

2) Возврат суммы излишне удержанного налога производится на основании заявления (п. 1 ст. 231), которое может быть подано в течение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

На сегодняшний день определенный механизм возврата налога законодательством не установлен, но с 1 января 2011 на основании Федерального закона от 27.07.10 №229-ФЗ вступает в силу новая редакция статьи 231 НК РФ, которая предусматривает более четкий порядок. Поэтому ниже рассмотрим порядок возврата на сегодня и изменения, которые вступят с 1 января 2011.

На сегодняшний момент времени существует два мнения по этому вопросу: УФНС России по г. Москве и Минфина России.

УФНС России по г. Москве в Письме от 29 ноября 2007 г. №28-11/113476 выражает позицию, что налоговый агент по заявлению налогоплательщика производит перерасчет налога  и возвращает налогоплательщику излишне удержанные суммы налога с его доходов за счет текущих налоговых платежей, подлежащих перечислению в бюджет, т.е. с платежей других налогоплательщиков.

Минфин России оспаривает эту точку зрению, указывая на то, что возможность возврата излишне удержанного налога путем проведения налоговым агентом одностороннего зачета с бюджетом за счет суммы налога по другим физическим лицам Кодексом не предусмотрена (Письмо от 22 февраля 2008 №03-04-06-01/41).

По разъяснениям Минфина России (Письмо от 05 мая 2008 г. №03-04-06-01/115), налоговый агент вправе до окончания налогового периода вернуть суммы излишне уплаченного налога за счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому налогу, т.е НДФЛ начисляется, но при выплате дохода не удерживается. Если до конца налогового периода переплата по налогу зачтена не полностью, или же если перерасчет производится по окончании налогового периода, в котором изменился статус налогоплательщика, то возврат производится в соответствии со ст.78 НК РФ по заявлению налогоплательщика, поданного налоговому агенту. В свою очередь налоговый агент обращается с заявлением о возврате налога в налоговый орган.

В соответствии с п. 9 ст. 226 НК РФ уплата налога за счет средств налогового агента не допускается, поэтому налоговый агент осуществляет возврат налогоплательщику, только после того, как налоговый орган перечислит на расчетный счет сумму излишне удержанного налога. На практике же очень часто получается так, что налоговый агент возвращает сумму излишне удержанного налога за счет собственных средств.

На наш взгляд более логичная и правомерная точка зрения Минфина России: налоговый агент до окончания налогового периода возвращает суммы излишне уплаченного налога за счет предстоящих платежей налогоплательщика, по окончанию налогового периода подает заявление в налоговый орган о возврате из бюджета оставшейся суммы излишне удержанного налога (если таковая имеется), после возврата налоговыми органами на расчетный счет этой суммы

С 1 января 2011 года вступает в силу новая редакция статьи 231 НК РФ, в которой описывается следующий механизм возврата излишне уплаченного НДФЛ налоговыми агентами.

Налоговый агент в течение трех месяцев со дня получения заявления налогоплательщика возвращает излишне удержанную сумму НДФЛ за счет сумм этого налога, подлежащих уплате в бюджет (в счет предстоящих платежей, как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам).

Если сумм налоговых платежей недостаточно для полного возврата налогоплательщику излишне удержанного налога в течение трех месяцев, то налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.

К заявлению в налоговый орган налоговый агент предоставляет следующие документы: выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога.

Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном ст. 78 НК РФ

Теперь в соответствии с абз.9 п.1 ст. 231 НК РФ налоговому агенту предоставляется право осуществить возврат суммы налога за счет собственных средств с момента подачи заявления в налоговый орган и до осуществления возврата налоговому агенту такой суммы из бюджетной системы РФ.

Стоит отметить, что в новой редакции ст. 231 НК РФ за налоговым агентом закрепляется обязанность сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Также устанавливается ответственность налогового агента перед налогоплательщиком в случае нарушения срока возврата излишне удержанного налога (3 месяца со дня получения заявления) в виде процентов, начисляющихся на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок за каждый календарный день нарушения срока возврата.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

В новой редакции ст. 231 НК РФ также уточняется, что возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.

 

 

 

Русановская Мария Борисовна,

консультант по налогам и сборам и бухгалтерскому учету

Консалтинговое объединение ФАКТОР ГРУПП

Фактор Групп

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по НДФЛ»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27