Минфин считает: вводимый с 2014 года налог на недвижимость должен снизить цены на квартиры в крупных городах
12 Июнь 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 1,129
РУБРИКИ » Новости
Агентство «Прайм» сообщает, со ссылкой на слова заместителя главы Минфина РФ Леонида Горнина, что специалисты министерства ожидают снижения в мегаполисах стоимости недвижимости после введения налога на недвижимость.
ФНС провела предварительные расчеты величины налога на недвижимость, который предполагается вводить с начала 2014 года. Мы на своих страницах их приводили. У налоговиков получилось, что собственник однокомнатной московской «однушки» площадью около 50 квадратных метров будет платить порядка 5-5,5 тысяч рублей налога. В городах численностью поменьше подобный платеж будет находиться на уровне до 1-1,5 тысяч рублей.
Минфин считает, что такие величины налога существенно скорректируют рынок жилья. Примечательны аргументы, которые привел Горнин. Оказывается, около трети всех сделок, заключаемых в мегаполисах, фактически не преследуют цель решения жилищного вопроса. Это инвестиционные соглашения. Поэтому вводимый налог на недвижимость разрушит стройность схем по извлечению прибыли. Чиновники предполагают, что сделки с таким характером должны сильно сократиться, а цены приблизятся к реальному спросу.
Новый налог начнет постепенно вводиться с 1 января 2014 года с тем, чтобы окончательно охватить им всю территорию страны к 2018 году. Минфин предполагает, что страна дополнительно получит от его введения до 100 миллиардов рублей.