Посмотреть все новости

Налоговики заинтересовались владельцами металлических счетов


01 Май 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 420

РУБРИКИ » Новости

«Коммерсантъ» сообщает: банковское сообщество встревожено запросами налоговой службы в отношении обезличенных металлических счетов, принадлежащих частным лицам. Подобная практика, по мнению финансистов, может превратить эти инвестиции в очень рискованный способ хранения капиталов.

Примечательно, что одними сетованиями на действия ФНС банкиры не ограничились; от имени Ассоциации российских банков (АРБ) на министра финансов Антона Силуанова ушла жалоба на меры налоговиков. В петиции говорится: в последнее время замечено значительное увеличение запросов на сведения о владельцах металлических счетов. Авторы обращения указывают, что такая информация может понадобиться ФНС для предъявления претензий по налогам. Это противоречит нормам Налогового кодекса, в нем нет норм по обложению такого рода вкладов НДФЛ.

По мнению ассоциации, в связи отсутствием факта купли-продажи драгоценных металлов на металлические счета должен распространяться обычный порядок налогообложения дохода с вкладов. Напомним, НДФЛ здесь платится, если доход превысит ставку рефинансирования более чем на пять процентов.

Однако, судя по всему, налоговые органы придерживаются другой точки зрения. Они считают: металлические счета являются имуществом, а значит, все операции с ним подлежат декларированию и уплате налога.

Обозреватели «Коммерсанта» отмечают, что проблему признают и сами банкиры. В настоящей редакции НК РФ в отношении металлических счетов есть лишь указание на освобождение от НДС (продажи это не касается). Про НДФЛ, там действительно ничего не сказано. И это, как ни странно, дает возможность каждой из сторон настаивать на своей правоте. АРБ в этой связи просит Антона Силуанова внести определенность в ситуацию и инициировать поправки в закон, которые бы освободили от подоходного налога владельцев металлических счетов.

Примечательно, что банкирам приходится обращаться за помощью в Минфин, который как раз и озабочен снижением поступлений НДФЛ. Его специалисты отмечают, что после повышения страховых взносов в 2010 году объем этого налога неуклонно снижается. Если смотреть по участию НДФЛ в наполнении ВВП, то в 2009 году на него приходилось 4,29%, в 2010 году – 3,96%, в 2011 году еще меньше – 3,67%. По 2012 году итоги еще не подведены. Судя по всему, эти тенденции и подвигли налоговиков на поиск дополнительных ресурсов.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27