ФНС намерена ликвидировать 50 тысяч организаций, отсутствующих по юридическому адресу
16 Янв 2014 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 556
РУБРИКИ » Новости
Газета «Известия» информирует, что ФНС письмом 12.12.2013 N СА-4-7/22406 рекомендовала всем региональным инспекциям через суд ликвидировать организации, отсутствующие по зарегистрированному в ЕГРЮЛ юридическому адресу. Подписал обращение заместитель главы службы Сергей Аракелов.
Авторы письма основываются на Постановлении пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61, согласно которого налоговые органы должны посылать корреспонденцию исключительно по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ. В случае если компания сменит местонахождение и не зарегистрирует его в установленном порядке, то служебные письма вернутся в налоговую службу с пометками вроде «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п. В таких случаях налоговики вправе инициировать ликвидацию юридического лица, проявившего недисциплинированность, на что и настраивает письмо ФНС.
Эксперты газеты отмечают, что малый и средний бизнес может сильно пострадать от предполагаемых санкций. Некоторые компании довольно часто меняют место размещения, не сообщая о событии в ИФНС. Причем такая недисциплинированность порождена самими налоговыми органами, считающими частые переезды неблагоприятным симптомом. Правда, справедливости ради стоит отметить, что контакты для связи налоговым органам направляются практически всегда.
Постоянных статистических исследований о том, какое количество организаций не расположено по указанному юридическому адресу, не ведется. Лишь в 2011 году Росстат привел данные, что чуть больше половины юрлиц (842 тыс. из 1,6 млн) не находятся там, где регистрировались. Вряд ли что-нибудь поменялось с тех пор в лучшую сторону.
Однако специалисты ФНС рассказали «Известиям», что страхи сильно преувеличены. Начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников, пояснил: опасность добросовестным компаниям не угрожает. Сначала директору и учредителям компании будет предложено устранить несоответствие. Причем уведомления будут направлены и по домашним адресам ответственных лиц. В суд же с требованием о принудительной ликвидации налоговый орган будет обращаться, если они уклонятся от внесения изменений.
В результате предполагаемые санкции коснутся лишь совсем уж недобросовестных юридических лиц. Их реестр уже готов помещен на сайте ФНС под названием «Сведения о юридических лицах, связь с которыми отсутствует». В настоящее время в список вошли около 50 тысяч «неблагонадежных» организаций – именно они станут первыми кандидатами на роль ответчиков в суде по ликвидации.