Посмотреть все новости

Финансовый рынок может умереть из-за введения в Европе налога на финансовые операции


26 Май 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 296

РУБРИКИ » Новости

Европа все-таки собралась вводить налог на финансовые операции и надеется таким путем, хотя бы частично решить финансовые проблемы. Обозреватели «Коммерсанта» считают, что так чиновники приведут финансовый рынок к ликвидации.

Инициатива была озвучена еще в январе 2012 года, когда и Ангела Меркель – канцлер Германии и  Никола Саркози – тогда еще президент Франции решили, что надо вводить отдельный налог на финансовые операции. Примечательно, что этот платеж родился не из желания пополнить казну, а из намерения навредить спекулянтам ценными бумагами. Идейные вдохновители посчитали, что финансовый рынок – это дитя наживы, и все кто торгует акциями или облигациями далеки от желания вкладывать прибыль в производство и близки более к игрокам. Ну и конечно, не помешают дополнительные деньги для устранения очередных кризисных проблем.

Нельзя сказать, что инициатива была принята всеми странами единодушно. Так, Дэвид Кэмерон – премьер-министр Великобритании высказался категорически «против», отметив, что пусть Франция вводит налог у себя. Причина ясна – Лондонская биржа, несомненно, потеряла бы популярность в случае ввода налога. Однако сторонников оказалось все-таки больше – Испания, Италия и т.д. Даже Еврокомиссия, выступавшая доселе тоже против введения налога, высказалась за него.

В итоге с начала 2014 года 11 стран Европы получают право на применение. Согласовывать со своими соседями по Союзу не требуется. Величина ставки будет следующей: с каждой операции по акциям (облигациям) – 0,1%, с каждой операции по фьючерсам или опционам – 0,01%. Причем резидент страны, принявшей налог, будет его платить, вне зависимости от площадки, на которой он ведет торговлю. Может создаться парадоксальная ситуация, когда брокеры из США при торговле европейскими ценными бумагами должны будут отчитываться по налогам в Старом свете.

Великобритания уже заявила о намерении оспорить решение в Европейском суде справедливости. Однако последствия введения налога на финансовые операции до конца еще не осознаны. Просто предполагаются значительные побочные эффекты. Так, например, операции «репо» позволяющие получать из США краткосрочные кредитные ресурсы (сутки-двое) в год обходятся заемщику в 0,15%. После введения налога на каждую операцию это будет уде порядка 22%, что в порядке вещей в России, но совсем неприемлемо на финансовом рынке мира. Но все может, по мнению обозревателей «Коммерсанта» быть гораздо хуже: рынок может просто умереть.

 

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27