Посмотреть все новости

Правительство снова вспомнило о налоге с продаж


01 Июль 2014 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 882

РУБРИКИ » Новости

Интерфакс со ссылкой на высказывания главы Минфина Антона Силуанова передает, что Правительство РФ вспомнило о том, что существует налог с продаж и хочет предоставить регионам право его вводить на местах. Предполагаемая величина налога с продаж может составить 3%, а экономический эффект порядка 200 миллиардов рублей.

Министр отметил в этой связи, что больше всего поступлений от этого бюджетного платежа будут получать Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург. Именно они обладают разветвленными торговыми сетями, позволяющими собрать наиболее значительные суммы налога.

Возобновление налога с продаж начало обсуждаться после того как вице-премьер Аркадий Дворкович в 2012 году вознамерился вернуть его в деловой оборот. Тогда появилась идея поменять НДС на этот налог. Минфин активно воспротивился такой реформе, посчитав, что подобный маневр кроме вреда экономике ничего не принесет. Минэкономразвития поддержало финансистов.

Примечательно в этой связи мнение Эльвиры Набиуллиной, возглавлявшей Минэкономразвития. Она указала идейным вдохновителям на то, что в РФ надо вводить меньше налогов на деятельность и больше – на имущество и потребление. В итоге, здравый смысл возобладал.

Налог с продаж представляет собой косвенный налог, который закладывается в цену товара. Взимается он с покупателей в тот момент, когда приобретается товар или услуга. Исчисляется в процентах, как доля от цены товара или той же услуги.

Первый раз он вводился в 1991 году и просуществовал один год, освободив место для НДС. Размер – 5%.

Вторая попытка была предпринята в 1998 году. Здесь уже регионам предоставили право его устанавливать в коридоре от 0% до 5%. Естественно, практически все местные власти выбрали максимум – 5%. Налог с продаж брался только в случае наличного расчета за товары, работы и услуги, реализуемые оптом и в розницу.

Все было хорошо, но в 2003 году Конституционный суд принял решение о несправедливости этого налога. Дело в том, что индивидуальные предприниматели платили его в обязательном порядке вне зависимости от того, безналичными средствами они оплачивали товар или наличными. Юрлица же платили налог только при наличных расчетах. Кончилось дело тем, что с 1 января 2004 года налог с продаж отменили.

И вот снова о нем вспомнили. Однако эксперты весьма скептически относятся к перспективам введения налога с продаж даже на региональном уровне. В стране Президентом РФ объявлено о недопустимости увеличения налоговой нагрузки, а здесь начинается движение в обратную сторону. Александр Голиков, партнер Юридической фирмы "Базаров, Голиков и партнеры", считает, что при фактическом отсутствие экономического роста Правительство все же не пойдет на введение столь обременительного налога на экономическую активность.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

Один комментарий на «Правительство снова вспомнило о налоге с продаж»

  1. Автор: СЭМ на 02 Июль 2014

    Если нужно вводить косвенный налог, то это должен быть не налог с продаж, и так малый бизнес еле дышит. Лучше бы косвенным сделали транспортный налог. Выгода для бюджета очевидна: 1) 100% поступление в бюджет т.как налоговые агенты – реализаторы ГСМ платили бы 5% от выручки; 2) нет бюджетных расходов направленных на бесспорное взыскание транспортного налога с физ.лиц, т.к. по статистике именно его физики не хотят платить чаще остальных имущественных налогов;3) сокращение трудозатрат налоговиков, судебных органов, приставов, сокращение расходов на кучу бумаги и главное сокращение времени от реализации до поступления в бюджет4) для физиков тоже выгодно – сколько ездишь, столько и платишь. Не выгодно только предприятиям и организациям занимающимся производством и реализацией ГСМ. К ним и внимания будет больше со стороны исполнительных и контролирующих органов и цену на продукцию придётся лавировать. Сверхприбылью делится не хотят вот и лабируют в правительстве свои интересы. И почему-то “Газпром – национальное достояние”….
     

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27